В США начали процедуру импичмента Трампа: как она будет происходить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Процедуру инициировали демократы в Палате представителей.

Палата представителей США официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа, а чуть более чем через месяц, 31 октября, приняла соответствующую резолюцию, как будет проходить это расследование. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны.

Обвинения Трампа касаются его международной разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Несмотря на то, что официальная стенограмма была обнародована как доказательство того, что Трамп не давил на Зеленского о начале расследования деятельности компании Burisma, одним из руководителей которой является сын демократа и бывшего вице-президента США Джо Байдена - главного конкурента действующего американского президента на выборах 2020 года, демократы считают совсем иначе. Для этого был заслушан ряд чиновников, в частности экс-спецпредставитель по Украине Курт Волкер и временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

ТСН.ua рассказывает, как будет проходить процедура импичмента президента США.

Исключительное право инициировать импичмент американского президента имеет Палата представителей – нижняя палата Конгресса США. Это может быть как собственная инициатива Палаты, так и возможна по просьбе других лиц, в частности конференции судей, присяжных, президента, прокурора, или даже общественной петиции.

После объявления о начале процедуры соответствующий запрос об импичменте направляется в профильный комитет, который будет расследовать действия президента и определять, действительно ли он совершил определенное преступление. Если комитет действительно устанавливает факты преступления, то он передает в Палату представителей США соответствующую резолюцию об обвинении президента. За нее должны проголосовать большинство членов Палаты (218 человек). 

После этого резолюцию передают в Сенат США. Также Палата представителей избирает нескольких своих членов, которые будут представлять обвинение в Сенате. В верхней палате американского парламента рассмотрение резолюции происходит подобно судебному заседанию – стороны могут заслушивать свидетелей и привлекать адвокатов. После всех процедур Сенат должен проголосовать за обвинительный или оправдательный приговор. Для обвинения президента требуется не менее двух третей голосов Сената (67 голосов). Только после этого президента автоматически устраняют с должности.

За всю историю США это четвертый раз, когда парламент инициирует начало процесса импичмента против действующего президента. До того, подобные процедуры касались Ричарда Никсона, Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Последних двоих признали виновными в Палате представителей, однако Сенат оправдал. Что касается Никсона, то процедура импичмента в отношении его личности не была до конца завершенной, поскольку в процессе он добровольно подал в отставку. Таким образом, ни одного президента США за все время не было устранено с поста в порядке импичмента.

Видео Из-за давления на Украину Конгресс США начнет процесс импичмента Трампа

Это произошло из-за злоупотребления властью, а именно: давления на Украину из-за внутреннеполитического интереса Трампа. Речь идет, в частности, о телефонном разговоре между президентами Трампом и Зеленским, который состоялся еще летом. Накануне сразу три комитета Конгресса - по разведке, международным отношениям и надзоре, начали следствие по поводу возможного давления на украинскую власть.    

Из-за давления на Украину Конгресс США начнет процесс импичмента Трампа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции