ИГ хочет создать нервно-паралитический газ - СМИ

Дата публикации
ИГ хочет создать нервно-паралитический газ - СМИ

Группа сумела привлечь экспертов-химиков за рубежом

Американские чиновники считают, что при попытке сделать это террористы пострадают сами.

Террористическая организация "Исламское государство" активно ищет возможности для производства химического оружия. Для этого ИГ создало подразделение, занимающееся разработкой и экспериментами в этой области. К работе привлечены ученые из Ирака, Сирии и других стран, передает Associated Press со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника иракской разведки.

Группа сумела привлечь экспертов-химиков за рубежом, а также иракских экспертов, в том числе тех, кто когда-то работал на ныне упраздненное военно-промышленное управление в период президентства Саддама Хусейна. Среди иностранцев, о которых идет речь, — эксперты из Чечни и Юго-Восточной Азии. Исследовательские лаборатории, эксперты и материалы были перевезены из Ирака в "оборудованные места" на территории Сирии.

"ИГ работает очень серьезно, чтобы добиться производства химического оружия, в частности нервно-паралитического газа".

Представители спецслужб США не верят, что у "Исламского государства" появится возможность разрабатывать современное оружие, такое как нервно-паралитический газ. Американские чиновники считают, что при попытке сделать это террористы пострадают сами.

Европейский чиновник, имеющий отношение к разведывательной работе против экстремистов, отметил, что пока они произвели горчичный газ (иприт), да и то в небольших количествах. По данным российского Генштаба, боевики в Сирии могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. 6 июня глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. В частности, поступали данные о применении на севере Ирака химического оружия против курдских бойцов пешмерга.

Напомним, что влиятельная международная организация заявляет об использовании химического оружия в Сирии.

Следующая публикация