Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нидерланды сожалеют о выдаче Цемаха России – глава МИД

Нидерландский министр рассказал о попытках избежать такого развития событий.

Нидерланды сожалеют о выдаче России фигуранта дела об уничтожении малайзийского Boeing рейса МН17 над Донбассом Владимира Цемаха, который ранее находился под стражей в Украине. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок, сообщает агентство AFP.

С соответствующим заявлением министр выступил 7 сентября после большого обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

Видео Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

Люди, которых обменяли на украинских пленных, уже прибыли в Россию. Пропагандистские журналисты встречают пассажиров российского самолета в аэропорту "Внуково".    

Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

Блок при этом сообщил, что правительство Нидерландов "несколько раз и на самом высоком уровне" контактировало с украинской стороной, чтобы не допустить выдачи Цемаха.

AFP со ссылкой на информированный источник также уточнило, что голландские следователи допросили Цемаха в Киеве "на этой неделе", незадолго до обмена.

О допросе ранее сегодня, 7 сентября, сообщил украинский президент Владимир Зеленский. А глава СБУ Иван Баканов в свою очередь уточнил, что из-за позиции России по Цемаху обмен удерживамыми мог сорваться. По информации российских СМИ, Нидерланды уже потребовали от Москвы выдать им под фигуранта дела об уничтожении малайзийского Boeing.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции