Без Цемаха обмен пленными мог сорваться – СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

То, что РФ требовала его обмена, только подтверждает причастность к катастрофе самолета.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил о том, что отсутствие зенитчика "ДНР" Владимира Цемаха в списке на обмен пленных могло бы сорвать весь процесс переговоров.

Без фигуранта дела о сбитии пассажирского самолета MH17 не было бы и авиакорридора из Москвы, пояснил он.

"Решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией", - приводит "Интерфакс-Украина" слова Баканова.

Также он подтвердил информацию о том, что перед обменом Цемаха допросили.

"Правоохранители имели возможность провести все необходимые процедуры. Материалы приобщены к делу. Другую информацию я не имею права разглашать. Могу лишь согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки являются очередным подтверждением причастности РФ к катастрофе МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилия, чтобы виновные были наказаны", - сказал он.

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

Видео Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

Люди, которых обменяли на украинских пленных, уже прибыли в Россию. Пропагандистские журналисты встречают пассажиров российского самолета в аэропорту "Внуково".    

Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции