Нидерланды требуют от РФ выдать Цемаха – росСМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИДе говорят, что еще не определили его "статус".

Нидерланды официально требуют от России выдачи фигуранта дела о сбитии пассажирского самолета MH17 Владимира Цемаха, которого в рамках обмена пленными привезли в Москву.

Об этом сообщает российское издание The Insider.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова комментировать вероятность его выдачи отказалась: "Сначала надо определить его правовой статус, а это вопрос не комментирует МИД, а Татьяна Москалькова (русский омбудсмен – ред.). Когда его правовой статус будет определен, тогда обращайтесь к нам".

В свою очередь Москалькова подчеркнула, что Цемах остается обвиняемым по делу, которое до сих пор не закрыли.

"Согласно действующему законодательству он может свидетельствовать по видеосвязи, или приезжать для показаний в суд, а потом возвращаться в Россию. Требование Голландии о выдаче мне неизвестно, с этим вопросом следует обращаться в Генпрокуратуру", - сказала она.

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции