Власти Молдовы отказались выполнить требования митингующих

Власти Молдовы отказались выполнить требования митингующих

Митингующие требуют роспуска парламента. / Фото: Reuters

Парламент считает правительство легитимным.

Власти Молдовы отказались выполнять требования демонстрантов распустить парламент, назвав их невыполнимыми.

Спикер парламента страны Андриан Канду после консультаций с лидерами партий, входящих в коалицию, заявил, что юридических основания для роспуска парламента нет, передает ТАСС.

Он отметил, что в конституции Молдовы указаны три случая, когда можно распустить парламент: его недееспособность, невозможность избрания депутатами президента и отказ выразить вотум доверия правительству.

Канду заявил, что парламент считает правительство Павла Филипа легитимным. По его словам, несмотря на то, что оно утверждалось в "сложных условиях", закон не был нарушен.

"Досрочные выборы - не выход из сегодняшней ситуации. У Молдовы сегодня серьезные финансовые проблемы и правительству надо срочно включаться в работу, поэтому требование оппозиции о признании кабинета нелегитимным исключено", - заявил Канду.

В свою очередь лидер социалистов Игорь Додон заявил, что оппозиция будет усиливать давление на власть. 24 января в Кишиневе пройдет массовая акция протеста, на которой оппозиционеры планируют учредить Комитет национального спасения.

В час дня в Молдове истекает срок ультиматума, который протестующие выдвинули правительству

В час дня в Молдове истекает срок ультиматума, который протестующие выдвинули правительству

Напомним, в среду, 20 января, в Кишиневе примерно тысяча активистов заблокировали подступы к зданию парламента и захватили часть первого этажа. Произошло несколько потасовок со стражами порядка, которые применили против митингующих слезоточивый газ.

Протестующие выразили недовольство утверждением состава нового правительства в парламенте. По мнению активистов, это решение было принято с нарушениями.

Активисты частично вытеснили полицию из здания парламента и требуют новых выборов и отставки правительства. Под стенами парламента собрались тысячи людей, они жгут костры рядом со зданием.

Похожие темы:

Следующая публикация