Луковый суп, который стал национальным достоянием Франции, так подходит холодным зимним вечерам.
Говорят, что этот суп придумал король Людовик в охотничьем домике, имея в запасе только лук, сливочное масло и шампанское. Он все смешал — и изобрел настоящий кулинарный шедевр.
Лук тушеный в белом вине, с бульоном, пряностями и сливочным маслом — это непередаваемая вкуснятина. Изюминка блюда — в подаче с гренками в шапке сыра.
Луковый суп
Ингредиенты
4 большие луковицы
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
по 0,5 ч. л. соли и сахара
150 мл белого сухого вина
500 мл куриного бульона
150 г твердого сыра
хлеб для тостов
Пошаговый рецепт
Шаг 1: лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле и небольшом огне до золотистого цвета.
Шаг 2: добавить специи и муку и, постоянно помешивая, жарить еще минуту. Влить белое сухое вино, увеличить огонь и выпаривать 5-10 минут.
Шаг 3: влить бульон. Закрыть крышкой и варить 15-20 минут.
Шаг 4: разогреть духовку до 140 градусов и приготовить в ней гренки.
Шаг 5: сыр натереть на папке. Достать гренки из духовки и щедро их посыпать сыром.
Шаг 6: суп перелить в жаростойкие горшки или тарелки, в каждую положить 1-2 гренки и запечь в режиме гриль до аппетитной золотистой корочки.