Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет объявил о борьбе за УПЦ КП "до конца, до смерти"

Архиерей отказался признавать решения синода, на котором оказался в абсолютном меньшинстве.

Конфликта между архиереями нет, есть конфликт одного архиерея со всей церковью – так прокомментировал сегодняшний синод предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. Горячо было не только в стенах Софии Киевской, но и вокруг нее, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У ворот состоялись сразу несколько митингов. Сначала там митинговали одесситы – в городе уже несколько месяцев продолжается скандал вокруг того, кто должен служить в местном соборе. Впоследствии в поддержку патриарха Филарета вышли люди, представившиеся прихожанами Московского патриархата. Их лозунги кое-где действительно были написаны на русском языке.

Видео Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

Конфликта между архиереями нет, есть конфликт одного архиерея со всей церковью. Так синод, который состоялся сегодня в Софии Киевской, прокомментировал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. Горячее всего было и внутри, и у ворот Софийского собора. В течение дня там произошли сразу несколько митингов.  

Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

Пешком через двор собора по одному и группами на заседание синода сходятся архиереи – говорят, что настроены решительно: "В изоляцию никто не хочет, движемся вперед". Митрополит Епифаний прибывает на синод за полчаса до начала, а повестку дня держит в секрете: "В целом мы будем рассматривать текущие вопросы, у нас нет каких-то таких особых вопросов". Но участники собрания понимают – за закрытыми дверями в Софии будут говорить именно о конфликте Епифания с владыкой Филаретом. Прибудет ли сам почетный патриарх – не было известно до последнего. Его, единственного из всех архиереев, подвозят прямо к крыльцу машиной. Общаться с прессой он отказывается.

Двери за владыками закрылись на шесть часов. После того митрополит Епифаний рассказал, что скандал в церкви обсудили последним вопросом и большинством голосов решили придерживаться устава, принятого на декабрьском соборе. Архиереи поддержали действующего предстоятеля, а Филарет единственным среди членов синода не подписал эти решения. "Синод, который проходил, он направлен на уничтожение Киевского патриархата", - заявил после заседания экс-глава УПЦ КП. Он провел собственный брифинг после синода и в очередной раз подчеркнул, что не согласен с тем, написано в Томосе, а решения синода планирует выполнять лишь частично. "Сейчас происходит на нашего предстоятеля давление промосковских сил, их задача – разрушить Киевский патриархат", - заявил Филарет.

На громкие заявления владыки уже отреагировали в Константинополе – митрополит Галльский Эммануил приехал в Киев, чтобы поздравить митрополита Епифания с именинами. Их будут праздновать завтра, 25 мая. В эксклюзивном интервью ТСН Эммануил объяснил, что тексты устава и Томоса на соборе были согласованы всеми архиереями единогласно, поэтому предъявлять претензии сейчас – поздно. "Если кто-то, в частности Филарет, сейчас говорит, что он не слышал, какой именно текст согласовали, то, видимо, надо говорить о проблемах со слухом у Филарета и о его праве видеть реальность каким-то таким образом, каким он хочет видеть", - подчеркнул представитель Константинополя. Филарет тем временем обещает не сдаваться. "Увидите! Увидите, что я буду делает! Но я буду защищать Киевский патриархат до конца, до смерти", - заявил он.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции