Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политзаключенный Гриб рассказал о пытках ФСБ

Украинец опровергает заявления российских силовиков в суде.

Украинский политзаключенный Павел Гриб, которого похитили в Беларуси, рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ России. Об этом он рассказал во время судебного заседания, сообщает издание "Новая газета".

"Мое задержание было не 25 августа, а 24, и не в Ярцеве, а в Гомеле, в Беларуси. Я был похищен сотрудниками ФСБ. Незнакомые люди забросили меня в микроавтобус и вывезли за границу", - заявил Гриб суду.

Парень отметил, что его схватили после встречи в Гомеле (Беларусь) с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой он познакомился в социальных сетях.

"После разговора я пошел на автовокзал, чтобы вернуться в Украину, однако меня встретили неизвестные люди. Их было пятеро. Выглядели как обычные люди - джинсы, черные куртки. Мне на голову натянули капюшон, затащили в микроавтобус и вывезли в лес. Били по ногам и в живот, снимали это на камеру; забрали документы и обратный билет", - уточнил украинский политзаключенный.

Гриб заявил, что его продолжили пытать "в спортивном зале".

"Помню, там была шведская стенка. Мне угрожали повесить на ней вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть. А уже потом - к следователю. Тот прямо сказал: "Или ты признаешь все, или остаешься еще здесь", - сказал Гриб.

Кроме того, он отрицал, что его задержали сотрудники российского уголовного розыска в городе Ярцево. "Меня эти люди не задерживали, я их не знаю. В Ярцево я не приезжал", - заявил гражданин Украины. Он уточнил, что хорошо рассмотрел своих похитителей и узнает их, если увидит.

Напомним, Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси. Парень уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях. Позже стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского города Краснодар. У него начались проблемы со здоровьем, однако украинских врачей к нему не допустили.

Долгое время было неизвестно, в чем именно подозревают Павла, но впоследствии сообщили, что Гриб с девушкой якобы обсуждали подрыв школы. Против 19-летнего Павла Гриба фабрикуют дело по надуманному обвинению в подготовке теракта.

23 июля 2018 года состоялось первое судебное заседание по делу Гриба. Прокурору вернули обвинительный акт на доработку. 7 ноября суд продлил на 6 месяцев арест Павла Гриба — до 24 апреля 2019 года.

Состояние здоровья политзаключенного в СИЗО постоянно ухудшается, поэтому защита парня просил суд изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако, на заседании 22 декабря ходатайство адвокатов не удовлетворили.

24 января во время заседания суда в Ростове украинскому политзаключенному Павлу Грибу пришлось вызвать скорую.

Видео Политзаключенный Павел Гриб практически ослеп и имеет цирроз печени

Военный суд в Ростове-на-Дону отказался отпустить под домашний арест Павла Гриба. И это несмотря на то, что у 19-летнего парня в любой момент может открыться внутреннее кровотечение, и он нуждается в квалифицированном лечении. У Павла сдает здоровье, он практически ослеп и не может полноценно участвовать в судах. А вот отца больше беспокоит врожденная болезнь юноши, которая без надлежащего лечения начала прогрессировать.

Политзаключенный Павел Гриб практически ослеп и имеет цирроз печени

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции