Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство назначило языкового омбудсмена

Им стала Татьяна Монахова.

Кабинет министров Украины назначил Татьяну Монахову Уполномоченным по защите государственного языка. Об этом сообщил народный депутат от партии ЕС Алексей Гончаренко на своем Telegram-канале.

"Уполномоченным по защите государственного языка Кабмин назначил Монахову Татьяну Васильевну", - написал он.

Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2002 году закончила Николаевский государственный педагогический университет имени Сухомлинского по специальности "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы". 2015 года защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстосоздания в украинском языке" в Одесском национальном университете имени Мечникова.

Как известно, принятый закон об украинском языке обязывает должностных лиц использовать на работе государственный язык, а граждане должны им владеть и использовать в сферах публичного общения (образование, наука, культура, телевидение, книгопечатание, электронные информсистемы, обслуживание, спорт, почта, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, изготовление рекламы, деятельности общественных организаций, партий). Также, владение языком теперь является условием приобретения гражданства Украины.

Отмечается, что все нарушения закона предусматривают штрафы.

Видео С 16 июля вступил в силу закон о языке, принятый в апреле

Украинский - в ресторане, в магазине, в спортклубе, у врача и у парикмахера. Отныне каждый может рассчитывать на обслуживание на государственном языке, если того хочет. Также согласно документу, всю предвыборную агитацию и теледебаты отныне должны проводить на украинском, предупреждают в Нацсовете.  

С 16 июля вступил в силу закон о языке, принятый в апреле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции