Саммит мира в Швейцарии: поможет ли он Украине

Саммит мира в Швейцарии: поможет ли он Украине

Саммит мира позволит глобальному большинству сделать конкретные шаги / Фото: Associated Press

Саммит мира станет одним из важнейших дипломатических событий июня.

Саммит мира, который состоится в эти выходные в швейцарском Бюргенштоке, еще до своего старта вызвал противоречивые ожидания в Украине и за ее пределами.

Об этом пишет Politico.

Впрочем, инициатор саммита, президент Владимир Зеленский, заявляет, что именно его проведение уже можно назвать победой Украины. Организаторы – представители швейцарской власти – говорят, что это мероприятие вряд ли можно назвать началом мирного процесса. Однако он полностью тянет на первый шаг к этому.

Аналитики обращают внимание на то, как постепенно снижалась амбициозность Запада.

"Сначала Украина планировала провести это событие в 500-й день полномасштабного вторжения россиян при присутствии подавляющего большинства стран мира, а обсуждать должны все 10 пунктов украинского мирного плана, который включает освобождение Россией всех оккупированных территорий Украины и выплату репараций. Затем сроки проведения саммита сдвигались ― его проведут в 843 и 844-й дни полномасштабного вторжения. Положение Украины на фронте ощутимо ухудшилось, а решимости у западных партнеров стало меньше, Китай вообще отказался от участия в саммите, а США снизили уровень представительства. И, наконец, в Швейцарии обсудят только три наименее противоречивых пункта мирного плана Киева ― продовольственную и радиационную безопасность и возвращение похищенных Россией детей. Впрочем, в текущих условиях это вполне резонно для Украины", - отмечают журналисты.

Би-би-си в свою очередь пишет, что долгожданный мирный саммит будет проходить в совершенно других геополитических и чисто военных реалиях, чем в начале прогнозировали его инициаторы. И, соответственно, он вряд ли приведет к ожидаемым ими на старте процесса результатов.

Дискуссии на саммите мира продлятся два дня и ожидается, что закончатся они принятием итогового коммюнике, которое будет касаться трех пунктов "украинской формулы мира": о продовольственной безопасности, радиационной и ядерной безопасности, а также гуманитарных вопросах — освобождении всех пленных и депортированных, в частности украинских детей.

Собеседники издания говорят, что решения саммита доведут до России с помощью стран-посредников, которые будут проводить "медиацию между Россией и Украиной" по схеме, которая в прошлом оказалась успешной в ходе переговоров по созданию "зернового коридора".

Напомним:

В швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня состоится Саммит мира, на котором будут обсуждаться три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация