Китай подстрекает страны принять его "мирный план" по Украине — ISW

Китай подстрекает страны принять его "мирный план" по Украине — ISW

Путин и Си Цзиньпин / Фото: Associated Press

Китай заявил, что не будет участвовать в Саммите мира в Швейцарии, ведь туда не пригласили Россию.

Пекин с помощью дипломатических каналов пытается убедить другие страны не поддерживать саммит мира в Швейцарии, запланированный на 15-16 июня.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны.

13 июня агентство Reuters сообщило, что 10 дипломатов из неназванных стран, находящихся в Пекине, заявили, что Китай с помощью встреч с иностранными официальными лицами, телефонных звонков и сообщений в мессенджере WeChat лоббирует предложенный КНР и Бразилией мирный план по шести пунктам.

Этот план предполагает проведение мирной конференции с участием Украины и России.

Журналисты сообщили, что, по словам дипломатов, открыт предстоящий мирный саммит в Швейцарии Китай не критиковал, но в то же время делает деликатные попытки добиться определенных результатов.

По словам одного из дипломатических источников, КНР сообщила развивающимся государствам, что мирный саммит не остановит войну в Украине.

Напомним, что в мае 2024 года президент РФ Владимир Путин попросил главу КНР Си Цзиньпина пренебречь мирной конференцией в Швейцарии.

После того, как Китай заявил, что не собирается на саммит мира, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Пекин в том, что помогает Москве сорвать встречу. МИД Китая это обвинение отвергло.

Зеленский заявил, что у Украины пока есть подтверждение 106 стран мира относительно их участия в Глобальном саммите мира, который состоится в Швейцарии. Однако, по его словам, отмечается активное российское противодействие относительно проведения этого мероприятия.

23 мая правительства Бразилии и Китая опубликовали совместное заявление о решении войны между Россией и Украиной, выступая за политические переговоры по достижению мира.

В отличие от представленного в феврале 2023 мирного плана Китая, этот план содержит не 12, а шесть пунктов.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация