В крупнейших городах Украины готовится серия терактов - Аваков

Дата публикации
В крупнейших городах Украины готовится серия терактов - Аваков

Reuters

Граждан просят внимательно относиться к сообщению.

В ряде городов Украины готовятся террористические атаки и провокации с использованием огнестрельного боевого оружия и взрывных устройств.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков со ссылкой на информацию оперативных служб МВД и СБУ.

"По данным оперативных служб, в ближайшие несколько дней нам придется пережить несколько попыток деструктивных антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в стране", - отметил министр, добавив, что наибольшая опасность существует в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и других городах страны.

Таким образом, в МВД принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы. Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, а также для обеспечения безопасности функционирования ключевых объектов инфраструктуры и жизнедеятельности.

"Прошу каждого из вас относиться с пониманием к усиленным мерам безопасности в публичных местах, на транспорте, на дорогах страны - к требованиям об остановке автотранспорта, проверку документов и автомобилей. Это все делается для обеспечения безопасности вас и ваших детей", - говорится в заявлении Авакова.

Министр МВД попросил всех быть внимательными в местах проведения массовых мероприятий и акций и немедленно информировать правоохранительные органы о лицах, поведение которых вызывает подозрение или подозрительные предметы, оружие, одинокий багаж. Во всех этих случаях необходимо немедленно обращаться в ближайшее отделение полиции или по телефону 102.

"Отдельно обращаюсь к политическим силам, общественным организациям, реализуя свое конституционное право, которые планируют проводить в ближайшие дни массовые акции, митинги и мероприятия. Национальная полиция Украины и Национальная гвардия Украины готовы обеспечить правопорядок и безопасность на этих акциях при условии соблюдения со стороны организаторов и всеми участниками норм безопасности - в тесном сотрудничестве с правоохранителями. Мы не будем и не хотим ограничивать ваши конституционные права на протест и политическую позицию, но мы хотим обеспечить вашу безопасность и безопасность других граждан", - добавил министр Арсен Аваков.

Кроме того, митингующих в центре Киева просят предпринять все необходимое, чтобы их не использовали как ширму для выполнения теракта. Министр заверил, что Министерство имеет достаточно сил, знаний и ответственности.

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинские спецслужбы "обезвредили две группы, которые подозреваются в подготовке террористических атак и представляют определенные международные террористические группировки".

Следующая публикация