Запрет экспорта нефти из РФ вступил в силу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские ограничения могут привести к повышению цен на топливо.

С субботы, 1 июня, вступает в силу запрет экспорта российской нефти и нефтепродуктов в Украину.

Соответствующее решение еще в апреле приняли в российском правительстве.

Некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. В эту категорию входит продукция ТЭК, в частности уголь и нефть, и нефтепродукты.

В Антимонопольном комитете Украины отметили, что такие действия со стороны РФ могут привести к повышению цен на топливо.

В АМКУ напомнили, что около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Беларуси и России. Поэтому ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависит от стабильности поставок топлива из этих стран.

"О существующих угрозах в отношении ресурсного наполнения рынка Комитет уведомил Администрацию президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины и Кабинет министров Украины. В свою очередь АМКУ пристально следить за ситуацией с целью недопущения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений Комитет будет принимать меры в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнули в АМКУ.

Напомним, накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк рассказал, что должны делать украинские производители из-за запрета экспорта нефти из РФ, который начнет действовать с 1 июня. Он не исключил подорожания горючего.

Видео Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции