Беспилотная "зрада"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуация с американскими беспилотниками еще раз показала, с чего на самом деле нужно было начинать реформу армии.

В социальных сетях последние пару лет ходит такой популярный вопрос: "Зрада чи перемога?". Пожалуй, это один из самых долгоиграющих мемов украинского сегмента интернета. Ему уже бы давно пора смениться чем-то новым, но власти подбрасывает все новые истории, которые снова и снова заставляют задаваться украинцев этим вопросом. Стараются все: от президента и Верховной Рады до городских советов. И Генштаб – не исключение.

О том, что наши военные на передовой очень нуждаются в современных средствах разведки, говорят много: и военные эту тему поднимают, и волонтеры в этом направлении работают, и международное сообщество помогает, чем может. Вот, например, в июле Украина получила от США партию беспилотников RQ-11B Analog Raven Systems на сумму более $ 12 млн. Минобороны тут же отчиталось в том, что это современные БПЛА, расписало их сильные стороны и поблагодарило американских партнеров за "помощь в наращивании оперативных возможностей украинской армии".

Казалось бы – самая что ни на есть настоящая "перемога". Но не тут-то было!

На прошлой неделе советник начальника Генерального штаба Натан Хазин сообщил BBC Україна, что полученные беспилотники неэффективны в зоне АТО. То есть через пять месяцев использования Генштаб внезапно понял, что "что-то пошло не так". Итого: получаем "зраду" в квадрате.

С другой стороны, однозначной "перемогой" является то, что в Генштабе признают неэффективность существующей системы формирования заказов и заявок на поставки вооружения и техники для нужд ВСУ. Как говорится, осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Господин Хазин так и говорит: "Люди, которые ставили задачу по беспилотникам, были абсолютно некомпетентны". Возможно, хотя бы этот факт убедит руководителей Генштаба, что систему управления необходимо срочно менять – ведь эффективное управления просто исключает возможность возникновения таких ситуаций.

Но сначала давайте разберемся с этой ситуацией. Во-первых, непонятно, каким образом "некомпетеные люди" могли ставить задачу по беспилотникам? Как Генштаб вообще такое допустил? Это же то, чем наши ребята на передовой пользоваться будут! Ведь разведка – одна из важнейших составляющих военного планирования, проведения операций и т.д. И вы, люди, которые отвечают за это самое планирование и проведение операций, – допускаете, чтобы на передовую попало то, что там не будет эффективным? Да еще и почти полгода тратите на то, чтобы осознать, что отправили на фронт не то, что нужно.

Не менее нелепо выглядит заявление советника Генштаба о том, что "американская сторона, вместо того, чтобы откорректировать их в соответствии с реалиями, выдала то, что попросили". Господа, а почему это американская сторона должна разбираться: вы просите то, что нужно, или нет? Разве американцам с этим воевать? Вы же везде рассказываете о том, что у вас сейчас суперопыт, который к вам со всего мира приезжают перенимать – так кто, как не вы, должны лучше всех знать, какие именно БПЛА нужны? У американцев же такого опыта нет!

В общем, опять "зрада" выходит.

Хотя, вроде как к "перемогам" можно отнести тот факт, что представители Генштаба отчитываются перед общественностью и западными партнерами о том, как обстоят дела с международной помощью и как она используется. То есть важность гражданского контроля там, так или иначе, осознают.

Кроме того, в том же интервью ВВС Хазин заявил, что "сепаратисты из "ДНР" и "ЛНР", поддерживаемые Россией, имеют достаточное количество технических возможностей, чтобы сбивать или перехватывать такие дроны". Это зачем вообще? Зачем публично оглашать такую информацию? Чтобы противник мог узнать, что может уничтожать наши беспилотники? При этом Хазин сообщает, что указанные БПЛА до сих пор используются силами АТО "каждый раз рискуя, что этот комплекс будет либо забран (противником), либо уничтожен". Что это, как не прямая установка к действию для врага? Где уж тут бОльшую "зраду" искать?

Если серьезно, то вся эта ситуация в очередной раз подтверждает то, о чем я уже писал неоднократно: реформу надо было начинать с изменения системы и принципов управления и принятия решений. Потому что эффективное управление армии и Минобороны нужно не в 2020-м, и даже не в 2018-м году, а уже сейчас.

А пока – борьба продолжается.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции