Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфляция в мае ускорилась

Причиной стало подорожание продуктов и повышение тарифов.

Национальный банк Украины зафиксировал, что инфляция в мае в годовом выражении ускорилась в соответствии с апрельскими прогнозами.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

В частности, ускорение инфляции обусловлено подорожанием сырых продуктов и повышением тарифов на административно-регулируемые услуги.

В то же время, постепенно усиливается потребительский спрос. Так, согласно сообщению НБУ, наблюдается повышение реальных заработных плат населения, в том числе – благодаря повышению минимальной заработной платы с начала года.

Как следствие, розничный товарооборот продолжает восстанавливаться – в апреле он вырос на 6,1% в годовом измерении.

Тем временем базовая инфляция в апреле осталась на уровне 6.3%, тогда как Нацбанк ожидал ее незначительного ускорения. В апреле потребительская инфляция ожидаемо замедлилась до 12,2% в годовом измерении.

В настоящее время Нацбанк считает достижимыми цели по инфляции на 2017 и 2018 годы, 8%+/-2 в.п. и 6%+/-2 в.п. соответственно.

Согласно прогнозу, инфляция замедлится до 9.1% на конец 2017 года и до 6,0% на конец 2018 года.

Напомним, в Украине замедлилась инфляция. Потребительская инфляция в Украине в апреле составила 12,2%. Еще в марте показатель составлял 15,1%. То есть цены хоть и растут, но уже не так быстро.

Видео В Украине повысился прожиточный минимум

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции