Украина сохранила место в топ-3 "житниц Европы" – вице-премьер

За последний год удалось увеличить объемы экспорта на треть.

По итогам декабря 2018 – ноября 2019 года Украина остается на третьем месте среди поставщиков сельскохозяйственных продуктов в Европейский Союз. Объем проданных в страны континентального сообщества товаров составил 7,3 млрд евро.

Согласно мониторинговым отчетам Еврокомиссии, больше наторговали только две страны: США (12 млрд евро) и Бразилия (11,7 млрд евро). Украина нарастила экспорт на 36%. Четвертую строчку занял Китай с 6,1 млрд евро.

Фотогалерея Аграрії протестують проти податкових змін та масово перекривають дороги по всій Україні (9 фото)

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, наибольшую динамику имеют именно экспорт аграрной продукции и пищевой промышленности. "Наши партнеры из ЕС отмечают в своих отчетах, что в отличие от мирового рынка свежих продуктов, где Украина только начинает формировать свою репутацию, переработанные фрукты и овощи уже давно стали "сильной стороной" страны во всем мире", - отметил он.

Минэкономики подсчитало, что наибольший прирост экспорта в 2019 году продемонстрировали капуста (+2001,9%), свиной жир и жир птицы (+409%), ячмень (+204,8%), овес (+125,5%), яйца (+229,8%), соевое масло (+165,8%), корнеплоды (+115,8%), а среди товаров с большей добавленной стоимостью - моллюски (замороженные, копченые и т.п. - +389,5%); варенье, джемы, желе, мармелады (+226%); молочные продукты (пахта, сливки, йогурты, кефиры, сгущенное молоко и прочее + 203,3%); экстракты, эссенции, концентраты кофе, чая, цикория (+377,5%).

"Среди пищевого экспорта мы продаем далеко не только зерновые или овощи и фрукты. Растет доля продукции с добавленной стоимостью. С уверенностью можно сказать, что Украина одна из стран, что уже кормят ЕС", - отметил Кулеба. "Тот, кто хочет, находит возможности для выхода на рынки ЕС, кто не хочет, рассказывает байки о том, что "нас там не ждут с нашей продукцией". Статистика демонстрирует постоянный положительный тренд и свидетельствует об одном: наша продукция очень востребована, а экспортировать в ЕС – выгодно", - подчеркнул он.

Видео Как выбрать качественные яйца - эксперт по качеству продуктов Оксана Прокопенко

Яйца - продукт, который употребляют в каждой семье почти каждый день. Казалось бы, разве сложно выбрать яйца? Но и здесь есть свои секреты. Как выбрать полезный и безопасный продукт, расскажет эксперт по качеству продуктов Оксана Прокопенко.

Как выбрать качественные яйца - эксперт по качеству продуктов Оксана Прокопенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров