Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Десерты из яблок

Начался сезон яблок. Урожай на них в этом году богатый, так почему не воспользоваться яблочным изобилием и не порадовать себя вкусными десертами.

яблоки_1
Getty Images/Fotobank

Яблоки в карамели

Без яблок в карамели в Европе не обходится ни один детский праздник, а поскольку хранятся они довольно долго, сейчас самое время не только приготовить лакомство для какого-нибудь ближайшего семейного торжества, но и запастись им впрок.

Нам понадобится:

яблоки твердых, кисло-сладких сортов (чем меньше их размер, тем лучше) — 10 штук

уксус пищевой (9%) — 2 чайные ложки

масло сливочное — 2 столовые ложки

вода — 1 стакан

деревянные шпажки для шашлыков — 10 штук (по числу яблок)

Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на плиту, время от времени помешивая карамель, чтобы она не пригорела. Тем временем займемся яблоками: помоем их, насадим на шпажки и опустим на пару минут в кипящую воду, кастрюлю с которой поставили на плиту заранее, — в горячей воде воск, покрывающий кожуру, растворится, и карамель будет лучше держаться. Обсушиваем яблоки на бумажном полотенце. Проверяем готовность карамели: если капнуть ее на блюдце, она должна тянуться за ложкой. Берем яблоки и, держа за шпажку, по очереди окунаем их в карамель и несколько раз прокручиваем вокруг своей оси. Выкладываем на пекарскую бумагу и остужаем — когда яблоки остынут, а карамель станет твердой, они будут готовы к употреблению.

Надо сразу оговориться: такой способ приготовления подходит только для тех яблок, в содержимом которых вы твердо уверены — неприятно будет обнаружить под "шубой" из карамели червячка. Если вам попались фрукты с червоточинами, не расстраивайтесь. Помойте их, очистите от кожицы и точно так же, как и целые, окуните в карамель и выложите сушиться — возможно, они будут не такими красивыми, но во вкусе своим целым собратьям точно не уступят.

яблоки_2
Getty Images/Fotobank

Яблоки в кляре

Яблоки в кляре не менее вкусные и красивые, чем яблоки в карамели, и так же красиво смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

яблоки — 3-4 штуки

сахар — 1 столовая ложка

сахарная пудра — 2 столовых ложки

мука — 4 столовых ложки

молоко — 2 столовых ложки

газированная минеральная вода (она сделает кляр более пышным) — 2 столовых ложки

яйцо — 1 штука

растительное масло для жарки — 3 столовых ложки

Сначала готовим кляр: растираем яйцо с сахаром, добавляем молоко и муку, тщательно взбиваем венчиком и только после этого разводим водой — так в нашем кляре не будет комочков. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем колечками. Накалываем колечки на вилку, окунаем их в кляр, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета — они становятся похожими на пончики. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Нет сахарной пудры? Не беда. Яблоки в кляре можно есть со сметаной, медом и вареньем.

яблоки_4
Getty Images/Fotobank

Яблоки, запеченные с творогом и орехами

Если учесть, что печеные яблоки в несколько раз полезнее свежих — они помогают бороться с холестерином, дисбактериозом и опухолями разного происхождения, этому блюду в прямом смысле слова нет цены.

Нам понадобится:

яблоки среднего размера — 10 штук

творог — 200 граммов

яйцо — 1 штука

орехи грецкие — 10 штук

корица — 1 чайная ложка

масло сливочное — 1 столовая ложка

вода — полстакана

сахар — по вкусу

Готовим начинку: яйцо растираем с сахаром, добавляем творог, измельченные орехи и корицу и снова растираем или взбиваем при помощи блендера. Занимаемся яблоками: моем их и при помощи острого ножа удаляем сердцевину. Начиняем творожно-ореховой смесью. Выкладываем яблоки на противень, наливаем на него немного воды и добавляем сливочное масло — так наш десерт не пригорит. Запекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение пятнадцати минут.

Яблоки, тушенные с корицей

Ну, и еще один яблочный десерт, который требует очень мало времени и сил, а вот результат получается просто блестящим.

Нам понадобится:

яблоки — 1 килограмм

сахар — полстакана

вода — полстакана

корица — 1 чайная ложка

Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и режем дольками. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и корицей и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до прозрачности яблок. Их можно превратить в пюре при помощи блендера или деревянной толкушки, а можно оставить и так — менее вкусным десерт от этого не станет. Остужаем и подаем и как самостоятельное блюдо, и как добавку к оладьям или овсяной каше.

Анастасия Расстегаева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции