Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гаспачо — постный испанский суп

Испанский гаспачо относят к холодным супам. Однако с холодными супами его роднит лишь температура. Гаспачо, по сути, это измельченные свежие овощи. Представьте, например, салат из свежих овощей. Представьте теперь, что эти кусочки еще меньше, чем вы только что себе представили. Повторяйте эту мысленную процедуру, пока смесь не превратится в пюре. Получится гаспачо.  

 Блюдо придумали в знойной Испании, поэтому овощи измельчаются с кусочками льда. Добавляют замоченный хлеб, который, собственно, и дал блюду название. Романтично настроенные гурманы и поклонники фильма «Женщина на грани нервного срыва» видят в гаспачо цвет «крови и страсти». На самом деле, это цвет красного сладкого перца и цвет правильно перетертых томатов. Рецептов гаспачо существует великое множество. Некоторые варианты сильно отличаются от базового, например, фруктовый гаспачо или ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают теплым.

Еще одна особенность гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть крутое рубленое яйцо, сухарики, кусочки ветчины или салями. Гость сам решает, чем ему наполнить свежую, пахучую холодную массу.

История

До Колумба в Испании не было помидоров и сладкого перца. Но гаспачо был. Говорят, прообраз этого блюда употребляли в пищу еще римские легионеры, а готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. После Колумба гаспачо попробовали использовать для утилизации слишком спелых помидоров и сладких перцев. Идея оказалась настолько удачной, что переместила гаспачо из пищи погонщиков мулов к вершинам гастрономии.

Базовый рецепт (от шеф-повара Фернандо Мельчора, р-н Ла Паэлья)

Ингредиенты:

- 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера

- 2 сладких перца среднего размера

- 2 зубчика чеснока

- пара засохших кусочков белого хлеба

- 2 стакана томатного сока

- 2 столовых ложки хересного или красного винного уксуса

- 2 столовых ложки оливкового масла

- ½ очищенного свежего огурца

- 1 репчатая луковица

- 3 веточки петрушки

- соль, перец по вкусу

- 3 капли соуса Tabasco

- лед

Промойте овощи под проточной водой, бланшируйте помидоры, удалите шкурку и семена. Все компоненты, кроме помидоров, измельчите с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетрите на терке, добавьте к смеси, размешайте ложкой и подавайте.

Гаспачо можно хранить в холодильнике в глиняном горшке, он будет еще вкуснее. Перед подачей можно взбить его венчиком.

Варианты

К базовому рецепту гаспачо добавляют такие ингредиенты:

 

- кольца сырого лука

- телячий бульон

- миндаль

-фисташки

- виноград

- базилик

- кресс-салат

- аругула

- фенхель

- мяту

- салат-латук

К гаспачо отдельно подают:

- ветчину хамон

- рубленое яйцо

- кольца лука

- кусочки колбасы

- кусочки мяса

- морепродукты

Игорь Рыбалко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции