Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как побороть в себе страх теракта

В наше время, когда телевидение показывает в непосредственной близости самые дальние уголки планеты, любое трагическое событие воспринимается очень остро – как будто касается лично и непосредственно тебя. А возможность рассмотреть в деталях всевозможные ужасы порождает множества страхов – мы боимся автомобильных и авиакатастроф, стихийных бедствий и, конечно же, террористических актов. После очередного такого события, широко освещаемого в прессе, опасность мерещится везде, а за смертника с поясом шахида можно принять любого, даже самого безобидного гражданина.  

Я сама как-то, как ошпаренная, выскочила из вагона метро, увидев в сумке у сидящего рядом пассажира странное устройство со множеством проводков и трубок. Судя по тому, что никаких сообщений о взрыве не последовало, напугавший меня «прибор» был вполне мирного назначения, но в тот момент мне трудно было на глаз определить его общественную опасность. Как бороться с такими страхами,рассказывает психолог Дина Васильченко.

 

Страхи рациональные и иррациональные

Страхи – это нечто глубинное, что сидит в каждом человеке, с ними мы рождаемся. Наши страхи не всегда приносят вред, иногда они спасают нас от неприятностей, то есть приносят пользу. Но ровно до тех пор, пока не начинают мешать нам жить нормально, то есть превращаются из рациональных в иррациональные.

Рациональный страх позволяет выбрать оптимальную линию поведения при конкретной опасности – например, том же террористическом акте. Люди, которые оказались в эпицентре взрыва, испытывают сильный страх, который выражается в каких-то конкретных действиях – человек, порой интуитивно, отбегает в нужную сторону, падает на пол, в последний момент успевает спрятаться за колонну, что в конечном итоге спасает ему жизнь. А бывает страх иррациональный, когда, казалось бы, и обстановка спокойная, и ничего вроде бы не угрожает, и человек понимает, что никакой опасности нет, но все равно не находит себе места от тревоги и беспокойства. С таким видом страха разобраться гораздо сложнее, да и времени на то, чтобы от него избавиться, придется потратить больше.

Страх теракта

Страх террористического акта относится к разряду современных, поскольку появился он сравнительно недавно. Если рассматривать его глубинно, то произрастает он из боязни вещей и процессов, которые неподконтрольны и неподвластны человеку. Мы понимаем, что это может случиться с нами в любой момент, но ничего не можем с этим поделать. Например, чтобы не попасть под машину, можно и нужно предпринять какие-то действия самому – аккуратнее переходить дорогу, внимательно смотреть по сторонам, не перебегать улицу на красный свет. Конечно, стопроцентной гарантии эти предосторожности не дают, но все-таки позволяют себя обезопасить. В случае же теракта от человека ничего не зависит, они ничего не может контролировать. Тотальная бесконтрольность – именно она страшит нас больше всего, вызывая внутреннюю тревогу и напряжение. Человек испытывает постоянный стресс, который может дать о себе знать как через день, так и через год (психологи называют это отсроченной реакцией), и симптомы могут быть самыми разными – от панических атак до фобий. Как правило, в таких случаях надо обращаться к специалисту и серьезно лечиться, в том числе и медикаментозно, иначе победить свой страх не удастся.

Страхи реальные и умозрительные

Условно всех людей можно разделить на тех, кто побывал в эпицентре террористического акта, их страх – реальный, и тех, кто боится его теоретически, их страх – умозрительный.

Тем, кто пережил эту ситуацию, нужно обращаться к специалистам, потому что у них обязательно присутствует ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Его нужно как можно быстрее раскодировать, иначе реакция может проявиться с отсрочкой на много-много лет, из таких страхов рождаются фобии.

На тех, кто не пережил ничего подобного, огромное влияние оказывают СМИ – кровавые кадры и фотографии, запечатлевшие самые ужасные подробности, оказывают влияние даже на очень сильных людей. А что уже говорить о людях впечатлительных? Подобного рода видеоряд создает эффект присутствия и буквально впечатывается в сознание. Человек у экрана телевизора примеряет эту ситуацию на себя. Такие кадры вообще нужно давать в эфир очень осторожно, дозированно, а в идеале они должны проходить психологический контроль, чего в погоне за рейтингами никто, конечно же, не делает.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Как вести себя тем, кто боится террористического акта?

Прежде всего, не бросаться в крайности. С одной стороны, не расслабляться, теряя любую осторожность, с другой – не впадать в гипербдительность, граничащую с паранойей. И то, и другое неверно. Здоровая психика должна уметь адаптироваться к любой ситуации. Мы ведь знаем, что есть грипп, причем, мутируя, год от года он становится все страшнее. Тем не менее мы не живем весной и летом в предвкушении эпидемии, да и зимой не ходим по улицам в противогазах, мы как-то свыкаемся с этой опасностью, примиряемся с ней.

К терактам, которые, к сожалению, стали реалиями нашей жизни, тоже надо адаптироваться. Во-первых, соблюдать простые правила безопасности: стараться избегать мест большого скопления людей (если есть возможность пройти две остановки пешком, не спускаться в метро, не посещать уличных концертов или митингов), обращать внимание на вызывающих подозрения людей с неадекватным поведением. То есть быть внимательными и осторожными. Во-вторых, помнить, что от судьбы, по большому счету, все равно не уйдешь, а в автомобильных катастрофах гибнет гораздо больше людей, чем во всех террористических актах вместе взятых.

Людмила Грабенко


Оставьте свой комментарий

Выбор редакции