Конек Горбунова. Интервью с известным телеведущим (17 фото)

Мир телевидения довольно жесток: через него проходят многие, но задерживаются в нем надолго только избранные. Особенно в последнее время, когда телеведущим недостаточно уметь красиво и с выражением читать текс по бумажке.

Юрий Горбунов_11
Сегодня ценится умение импровизировать, не банально шутить, находить выход из любой ситуации и подход к любому, даже самому сложному, а порой даже и нелюдимому, собеседнику. Всеми этими профессиональными навыками один из лучших украинских телеведущих, Юрий Горбунов, несомненно, обладает, но его притягательность не только в этом, но и присущем ему редкостном обаянии это настоящий конек Горбунова.

Юрий, ваше обаяниеврожденное или благоприобретенное качество?

Обаяние, конечно же, врожденное – то, что досталось от папы с мамой. Его нельзя сыграть: вот сейчас я настроюсь и стану обаятельным. От меня это не зависит.

Кажется, что совсем недавно вы делали первые шаги на телевидении, а теперь стали, не побоюсь этого слова…

…пенсионером…

Юрий Горбунов_9

…корифеем! Как чувствуете себя в этом статусе?

Так, как будто бы я только пришел. Я точно так же волнуюсь перед эфирами, точно так же готовлюсь к ним. И никакой скидки из-за того, что у меня есть опыт, себе не делаю, потому что каждый раз случается что-то новое, чего раньше не было, и приходит новый опыт. И чем больше ты готов к проекту, тем легче тебе работать.

Телевизионные звезды рассказывают, что прямой эфир сродни другому измерению – там даже время течет по-другому. Вы на себе этот феномен ощущали?

Во-первых, прямой эфир – большая ответственность, причем не только ведущего, но и всех людей, которые работают на проекте, – от авторов сценария и режиссеров до монтировщиков, собирающих декорации. Во-вторых, прямой эфир начинается в строго определенное время. Готов ты – загримирован, одет – или нет, никого не волнует – ты должен стоять перед камерой. И эта концентрация внимания и рабочей и творческой энергии большого количества людей, направленная в одну точку, делает свое дело. А, соответственно, есть и результат.

Запись, как бы хорошо она ни была организована, никогда не начинается вовремя. Всегда есть какие-то непредвиденные остановки, обязательно что-то ломается. Во время прямого эфира такое было не один раз, например, когда на "Суперзвезде" вырубился свет и из-за сильного мороза не включился резервный генератор – обычно же все работает как часы. Поэтому в полной темноте было слышно только мой голос. Обычно же все работает как часы. Что тут играет главную роль – героический человеческий фактор или суперпрочность техники, не знаю. Все идет вживую, и зрители чувствуют наше волнение, наши эмоции.

Для ведущегоособенно в условиях прямого эфираочень важна находчивость: ответы и реакции ваших собеседников предусмотреть и прописать в сценарии, пусть даже и очень хорошем, невозможно. Откуда у вас умение быстро ориентироваться?

Тут, опять-таки, все зависит от того, насколько ты готов к проекту – чем больше фактов о шоу и его участниках ты знаешь, тем легче тебе заполнять паузы. Вообще же, ведущий должен быть в курсе всего, что происходит не только на шоу, но и в стране и мире – так сказать, держать нос по ветру.

Надо ведь еще и шутить – у вас, кстати, это очень хорошо получается!

Шутки в сценарии предусмотреть невозможно – они либо приходят в процессе, либо нет. Если ведущий шутит ради самой шутки, то это и не шутка вовсе, а так, выпендреж. Если же она непосредственно связана с происходящим, удачно и естественно вплетается в контекст беседы, то это действительно шутка. Это как с анекдотами – они всегда должны быть к месту, когда люди общаются, рождается какая-то тема и в связи с ней вспоминается анекдот.

Юрий Горбунов_12

Приходилось слышать, что телевидение, особенно с приходом цифровых технологий, превратилось в монстра, который вытягивает всю энергию из тех, кто на нем работает. Вы ничего такого на себе не ощущаете?

О новых технологиях вообще очень много сочиняют. То говорили, что с появлением телевидения не будет ни кино, ни театра, то обещали, что в связи с распространением интернета люди выбросят все книги. К счастью, ничего подобного не произошло и не произойдет. Телевидение все больше и больше уходит в развлекательный жанр, не знаю, правильно это или нет, но это объективная реальность.

Мне кажется, телевизионная опасность сильно преувеличена. Есть, конечно, люди, готовые дневать и ночевать на работе – трудотелеголики, но, на мой взгляд, все должно быть в меру – и отдых, и работа.

Вы умеете отдыхать, отключившись от всего?

Если проект закончился, то это обязательно надо сделать. Если же он продолжается, то так отдыхать нельзя – ты просто выпадешь из рабочего процесса, а ведущий все время должен быть в тонусе.

Юрий Горбунов_17

Мы еще увидим вас в кулинарной программе "Смакуємо"?

Уже нет, срок этого проекта истек.

Как вы находили общий язык со своими – такими разными! – звездными гостями?

Это очень просто: любой человек, который приходит на программу, ждет к себе внимания и настоящей заинтересованности. Даже если у тебя ее нет, ты должен сделать вид, что ничего, кроме этого человека, тебя в жизни не интересует. И люди сами открываются – они видят благодатную почву и готовы рассказать тебе даже то, что не рассказывают своим друзьям и близким родственникам. Если ты пригласил человека и он пришел, ты просто обязан его раскрыть, а иначе зачем он приходил – приготовить еду? Так ее готовят все. Задача ведущего – "выудить" из него то, что он может рассказать.

Вы сами готовить любите?

Нет – не умею и не люблю.

А кушать?

К еде я отношусь спокойно, единственное, что я очень люблю, так это сладкое.

Юрий Горбунов_7

Говорят, сладкое любят добрые мужчины. Вы добрый?

Не знаю… Наверное.

Недавно у вас родился внук. Вы чувствуете себя дедушкой?

Я чувствую себя 18-летним человеком. Люди так устроены, что, несмотря на годы, в любом возрасте чувствуют себя молодыми. Моя бабушка, когда ей было 90 лет, говорила: "Думаешь, я чувствую себя на свой возраст? Я не понимаю, кто это в зеркале, когда смотрю в него утром. А в душе я по-прежнему молода".

Но в воспитании ребенка 18-летний юноша участие принимает?

Мы видимся несколько раз в неделю, но они живут отдельно, поэтому воспитанием я не занимаюсь. Моя любовь выражается в том, что я стараюсь часто приходить, уделять внимание и дарить подарки.

Юрий Горбунов_4

Как правило, мужчины не любят и не умеют их выбирать.

Я – умею. На самом деле это очень просто: если такой же подарок ты хотел бы себе, значит, он хороший. Если же он перейдет в разряд передарков или просто выброшенных на ветер денег и ты точно знаешь, что себе ты его не купил бы, это плохой подарок.

Получается, покупая что-то для маленького ребенка, вы вспоминаете о своих детских мечтах?

Если я вижу что-то, что нравится мне, значит, ему это понравится тоже. Если же что-то покупается только потому, что ребенку срочно нужна обувь, на которую к тому же нужно потратить как можно меньше денег, то и восприниматься такое приобретение будет соответственно. Мы вкладываем собственную энергетику в те вещи, которые покупаем, а дети к ней особенно чувствительны.

Людмила Грабенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров