КСУ растолкует статью Конституции

КСУ растолкует статью Конституции

КСУ рассмотрит представление депутатов о толковании статьи Конституции 29 января / Фото: УНИАН

Ранее нардепы обратились в КСУ относительно сроков голосования за изменения к Конституции.

Конституционный суд Украины в пятницу, 29 января, рассмотрит подачу народных депутатов относительно официального толкования положения статьи 155 статьи Конституции, которое касается "следующей очередной сессии" Верховной Рады.

Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда.

На пленарном заседании 29 января, которое начнется в 14:00, будет начато рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", которое содержится в статье 155 Конституции Украины (письменное слушание)".

Напомним, что депутаты Верховной рады направили в Конституционный суд представление относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о "следующей очередной сессии Верховной Рады", чтобы определить конечный срок принятие изменений к основному закону относительно децентрализации.

Поступило представление от 51 народного избранника.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайєтт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений по децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на поправки.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация