Президента Эстонии проверяют на коронавирус

Кальюлайд сдала анализы после визита в США.

Президент Керсти Кальюлайд, которая вернулась после недельного визита из США, в субботу, 7 марта, отказалась от участия в мероприятии в честь годовщины Конгресса Эстонии, поскольку она могла в США находиться с зараженными коронавирусом в одном зале.

Об этом сообщает Postimees.

В первой половине недели Кальюлайд в Вашингтоне принимала участие в конгрессе Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), организаторы которого сообщили, что у двух участников был диагностирован коронавирус.

"Мы выясняем, находились ли мы на AIPAC вместе с зараженными в один день в одном зале", - сказала пресс-секретарь президентской канцелярии Майлин Аасмяэ.

В течение всей поездки глава государства и сопровождающая ее делегация принимала все необходимые меры предосторожности, постоянно проводилась дезинфекция и все соответствовало повышенным требованиям гигиены. Ни у кого нет каких-либо симптомов, все здоровы.

Президентская канцелярия проконсультировалась с Департаментом здравоохранения и врачами и, по их рекомендации, было решено после прибытия в Таллинн сделать необходимые тесты, а после результатов следить за здоровьем людей.

Сегодня в программе было выступление президента на мероприятии в честь 30-летия Конгресса Эстонии, но поскольку к этому времени результаты теста еще не были готовы, чтобы минимизировать возможную опасность, президент решила отменить свой визит.

Кальюлайд вернулась в Эстонию в четверг.

Напомним, вспышка коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 166 видео Вспышка коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

Вспышка коронавируса в Европе

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров