"Огненное кольцо" вокруг Киева будут тушить минимум неделю

Дата публикации
Просмотры
302
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Огненное кольцо" вокруг Киева будут тушить минимум неделю

Дымовую завесу сегодня немного осадил дождь

Дождь в столице не сильно помог в тушении пожара.

Вокруг Киева не прекращают гореть торфяники и дымовая завеса над Киевом не рассеивается. Спасатели описывают ситуацию, как "огненное кольцо", сообщает ТСН.16:45.

20 очагов возгорания на площади в 119 гектаров. Торфяники под Киевом пытаются потушить с прошлой недели. Пожарные ждали дождь, но когда он пошел - дышать легче не стало.

Все в дыму - особняки состоятельных киевлян, долина реки Ирпень, Житомирская трасса. Вблизи села Белогородка самое масштабное возгорание торфа в Киевской области. Горит на 18 гектарах.

"Коварный торф, его уже час заливают водой, а он все равно горит. Посмотрите, у меня уже тлеют подошвы. На самом деле, это проблема рукотворная. Когда-то здесь были болота, их осушили и теперь имеем беду", - рассказывают спасатели.

Пожарные в дыму, как призраки, ходят от одного очага возгорания к другому, волоча за собой шланги. Только когда вода полностью заливает поверхность, дым вроде исчезает. Спрогнозировать когда они совсем погасят торф, спасатели не берутся.

Горит не только в Белогородке, торф тлеет сразу в 11 районах Киевской области. И несмотря на помощь пожарных из соседних Черкасской, Черниговской и Житомирской областей, вчера удалось потушить только 10 из них.

Сегодня с дождем дело пойдет веселее, убеждает главный спасатель Киевской области. На упреки, что работа идет медленно, начальник отрезает - не надо было поджигать.

"Торфы сами не горят, их кто-то поджигает. Все земли и эта земля распаевана. Эти владельцы земель, которые землей не занимаются. Приезжают, траву поджег и уехал", - жалуются в ГСЧС.

Радуются дождю и экологи. Холодные осадки могут быстро охладить дым и он уже не полетит на столицу и не понесет туда вредные вещества.

Синоптики обещают дожди до конца недели. Но даже с ними потушить все торфяники в ближайшие дни не удастся. Погасить торф обещают до 26 октября.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Дождь не помог побороть задымления в столице

Дождь не помог побороть задымления в столице

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
302
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация