Когда Китай может напасть на Тайвань: аналитик назвал главный триггер

Когда Китай может напасть на Тайвань: аналитик назвал главный триггер

Армия Китая / Фото: Associated Press

Накануне появились новости, что Тайвань начал минировать один из проливов, через который китайцы могут перебрасывать свои войска.

Китай может принять решение о начале войны против Тайваня, когда увидит большую вероятность того, что США не вмешаются в попытку захватить остров военным путем.

Такое мнение израильский военный аналитик Игаль Левин выразил "24 каналу".

Накануне появились сообщения, что Тайвань начал минировать один из проливов, через который Китай может перебрасывать свои войска. Из этого можно заключить, что на острове готовятся к эскалации в ближайшее время.

По мнению Левина, китайцы могут принять решение о начале войны, когда увидят большую вероятность того, что США не вмешаются в попытку захватить Тайвань военным путем.

Аналитик также обратил внимание, что Китай в некой степени использует войну в Украине, чтобы частично истощить ресурсы западных стран, в том числе США и блока НАТО. Пекин использует политическую дестабилизацию, и она ему тоже в какой-то степени играет на руку.

В то же время Левин указал, что продолжающаяся в Европе российско-украинская война является "задним двором для США". Главной частью для Вашингтона является Индо-Тихоокеанский регион, ведь именно туда направлены основные возможности, мощности, вооружения, силы, финансовые потоки.

"Например, США вооружают Тайвань лучше, чем Украину, поэтому Тайвань для Вашингтона – главное. Он – как мозг всего мира, а Европа – задний двор, где нужно, чтобы была тишина и покой", – объяснил аналитик.

Читайте главные новости дня:

Он отметил, что Россия для США – не соперник, ведь Москва – это всего 1% от мировой экономики. РФ волнует американцев тем, что у нее есть ядерное оружие.

По словам Левина, США ограниченно и относительнно немного по отношению к своим возможностям помогают Украине, ведь Вашингтон бережет все свои силы для противостояния с Китаем и для поддержки своих союзников там.

"Я не вижу никаких причин, почему российско-украинская война должна их как-то ослабить", – заметил военный аналитик.

К слову, в апреле лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что население Тайваня и КНР принадлежит одной нации, поэтому все внешние вмешательства обречены на провал, а остров при любых условиях вернется в объятия Пекина.

В мае в США выражали обеспокоенность, что тесное сотрудничество Китая и РФ может привести к нападению на Тайвань.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация