В ВСУ служил "крот" российской разведки: предатель получил приговор суда

В ВСУ служил "крот" российской разведки: предатель получил приговор суда

Российский "крот" в рядах ВСУ / Фото: СБУ

Пособником оккупантов оказался житель Днепропетровской области.

"Крот" российской разведки, который мобилизовался в ВСУ, чтобы шпионить на передовой, получил 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, россиянин шпионил за Силами обороны на восточном фронте, в районе Бахмута. В конце февраля украинская спецслужба задержала предателя, когда он пытался скрыться в непризнанном Приднестровье через пограничную реку.

По данным следствия, пособником оккупантов оказался житель Днепропетровщины, который в 2000-х годах окончил московский государственный университет, где получил диплом юриста. Во время учебы в России он попал в поле зрения военной разведки РФ. После окончания московского вуза он вернулся в Украину, где долгое время находился в "режиме ожидания" заданий от кураторов.

"В 2023 году на фигуранта вышел его российский куратор. После этого агент мобилизовался в одну из бригад ВСУ, в составе которой его направили в район Бахмута. Находясь на прифронтовой территории, "крот" российской гру собирал разведданные о местах базирования и перемещения украинских войск. Он поддерживал коммуникацию с оккупантами через специально созданный чат-бот, который администрировали представители гру", — рассказали в СБУ.

Понимая, что за преступление понесет наказание, мужчина тайно покинул свое подразделение и пытался скрыться за границей. Однако сотрудники СБУ задержали фигуранта на границе Винницкой области.

На основании собранных доказательств злоумышленник признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ▪️ ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения);
  • ▪️ ч. 4 ст. 408 (дезертирство).

Напомним, СБУ задержала в Днепре коллаборанта, который помогал оккупантам ремонтировать разбитые "Смерчи".

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber

Похожие темы:

Следующая публикация