ВОЗ одобрила шестую COVID-вакцину: детали

ВОЗ одобрила шестую COVID-вакцину: детали

Associated Press

Вакцина защищает от заражения коронавирусом на 79%.

Всемирная организация здравоохранения предоставила разрешение на экстренное использование вакцины от COVID-19, разработанной китайской компанией Sinopharm.

Об этом в пятницу, 7 мая, говорится на сайте ВОЗ.

Отмечается, что Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) рекомендовала COVID-вакцину от Sinopharm для всех возрастных групп от 18 лет по двухдозовому графику с интервалом от трех до четырех недель.

Эффективность разработки Sinopharm оценивают в 79%.

"Одобрение этого препарата может ускорить доступ к вакцинам от COVID-19 для стран, которые стремятся защитить медицинских работников и население, находящееся под угрозой", — отметила помощница гендиректора организации Марианхела Симао.

Она призвала китайского производителя присоединиться к глобальной инициативе "COVAX", чтобы "способствовать достижению более справедливого распределения вакцин" в мире.

Как сообщалось, рекомендация ВОЗ является обязательным условием для участия препарата в "COVAX". Кроме того, она позволяет правительствам стран быстрее получить разрешение на импорт и применение COVID-вакцины от своих регуляторов.

COVID-препарат от Sinopharm — это инактивированная вакцина SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).

"Из-за простых требований к хранению он очень подходит для работы с ограниченными ресурсами", — говорится в заявлении. Отмечается, что на флаконах с вакциной будут наклейки, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры. Таким образом врачи будут определять, безопасно ли применять препарат.

Заметим, что это первая произведенная в Китае вакцина от коронавируса, которую могут закупать и распространять организации ООН.

Ранее ВОЗ также рекомендовала к экстренному использованию вакцины от компаний Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson и две версии препарата от Oxford/AstraZeneca.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Международный сертификат вакцинации от коронавируса будет выдаваться только тем, кто привился вакциной, которую одобрила ВОЗ. В Украине такие сертификаты также будут действовать.

Новости Украины: Зеленский требует от правительства увеличить темпы вакцинации

Новости Украины: Зеленский требует от правительства увеличить темпы вакцинации