Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине нет сыворотки от ботулизма - Минздрав

В министерстве назвали сроки, когда сыворотка может появиться в стране.

В Украине до сих пор нет сыворотки от ботулизма, от которого в прошлом году скончались более 10 человек, но, вероятно, лекарства поступят в начале осени.

Об этом заявил генеральный директор госучреждения "Центр общественного здоровья МОЗ Украины" Владимир Курпита в интервью "РБК-Украина".

"Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины. В этом очень важная разница. Вакцина - это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка - это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает или токсины или микроорганизмы. В мире для лечения ботулизма используется лошадиная сыворотка. Человечество пока не научилось искусственно синтезировать сыворотку от ботулизма как химическое вещество. Сейчас ее (сыворотки в Украине - прим.ред.) нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре", - подчеркнул он.

По словам Курпиты, Украина, как и немало других стран, не имеет собственного производства сывороток от ботулизма. Раньше сыворотки закупали местные органы власти за счет средств областных бюджетов в России, а после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе закупки прекратились, и украинцы сами начали привозить сыворотку из-за границы.

"И столкнулись с еще одной проблемой - европейские сыворотки не зарегистрированы в Украине, а это является обязательным условием для их использования у нас в стране. При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украине и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции - сотня случаев ботулизма в год", - отметил гендиректор "Центра общественного здоровья Минздрава".

По словам Курпиты, в этом году министерство впервые направило более 40 миллионов гривен, которые заложены в государственном бюджете, на приобретение сывороток от столбняка, дифтерии, ботулизма, а также лекарства от малярии и еще некоторые препараты, которые редко применяются в Украине.

"Пока в Украине будут консервировать в домашних условиях мясо или даже недостаточно промытые грибы, а также хранить эти продукты в неподходящих условиях, до тех пор в стране будет ботулизм. К сожалению, ботулизм нельзя определить на глаз, вкус или цвет. Это микроорганизм, который не портит продукты. По внешнему виду продукт может быть хорошего качества, но содержать токсины этого микроорганизма. Для своего развития ему не нужен кислород. Поэтому он может развиваться в консервации или в копчености. Для него это идеальная среда", - резюмировал он.

ботулізм, інфографіка

Напомним, в Украине за 2017 год ботулизмом заболели 76 человек, 11 из них умерли. Почти все они употребляли вяленую рыбу, содержавшую в себе токсин. С 2014 года сыворотки от ботулизма официально не было – родственники потерпевших искали "серую".

В октябре прошлого года Международный комитет Красного Креста передал Украине 150 доз противоботулинического иммуноглобулина и 200 доз иммуноглобулина европейского производства против столбняка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции