Двое юношей в Кропивницком "заработали" ботулизм от домашних консервов

Дата публикации
Просмотры
3554
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Двое юношей в Кропивницком "заработали" ботулизм от домашних консервов

Фото: ТСН

Речь идет о мясных продуктах.

Госпитализацией завершилось лакомства домашним мясом для двух молодых жителей Кропивницкого. Их больничный диагноз – ботулотоксин типа Б, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Игорь и Владимир давно дружат, вместе арендуют квартиру и на кровати их уложила одна и та же болезнь. Возбудитель прятался в домашних консервах, которые передала мать одного из потерпевших. Домашнее сало и печеночный паштет они пробовали вместе, первые симптомы появились на следующий день. "Сразу я не мог читать. Я проснулся утром, взял телефон посмотреть там время – и я уже не видел. Я думал, конечно, что еще не проснулся, еще не умылся, но это продолжалось в течение пяти дней", - рассказал Игорь Шаповал.

В Кропивницком двух юношей госпитализировали с ботулизмом

В Кропивницком двух юношей госпитализировали с ботулизмом

Сначала друзья лечились дома, к медикам же обратились, когда стало совсем плохо. В областную больницу их привезли через неделю со дня начала болезни, один даже не мог дойти до отделения своими ногами. Владимира сразу забрали в реанимацию – состояние было слишком тяжелое. Игоря поместили в инфекционное отделение. "Одному из пациентов дали сыворотку. При поступлении у обоих были жалобы на нарушение зрения, сухость, слабость. Нарушения дыхания у пациентов, слава Богу, не было", - рассказал врач-инфекционист Владимир Василенко. Медики убеждены, что зрение обоих вскоре восстановится.

Консервы готовила мать Владимира, другие родственники дома их тоже ели, но больше никто не заболел. В областном лабораторном центре подтвердили, что в этом году это первые случаи ботулизма в области. "В прошлом году мы имели шесть случаев ботулизма в Кировоградской области, при которых пострадало 7 человек и одна женщина 68 лет с Новоукраинского района имела летальный случай – умерла", - пояснила заместитель директора областного лабораторного центра Надежда Оперчук.

Всего же в прошлом году вспышка ботулизма в Украине унес жизни 11 человек, почти полторы сотни с этим диагнозом попали в больницы. Большинство больных связывали свою болезнь с употреблением рыбы, которую вялили в цехе на той же Кировоградщине. За массовое отравление людей пока никого не наказали, а в прокуратуре сообщили, что в деле до сих пор даже нет подозреваемых, потому что продолжаются экспертизы.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Следующая публикация