Что правда, а что нет: основные мифы о страшном коронавирусе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что правда, а что нет: основные мифы о страшном коронавирусе

Веганы, вакцины и лекарства от Трампа. Какие есть мифы о коронавирусе.

Топ-12 мифов о коронавирусе. Главные мифы: кто передал вирус человеку, для какого возраста коронавирус опасен, что защитит от коронавируса, коронавирус это массовое оружие, несут ли опасность деньги и могут ли домашние любимцы принести коронавирус домой.

Миф 1: Вирус разнес человек, который съел летучую мышь на уханьском рынке.

SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, принадлежит к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV и MERS-CoV, которые впервые обнаружили у летучих мышей, прежде чем те через промежуточных хозяев передали вирус человеку.

Фото из открытых источников

То есть не летучие мыши передали вирус человеку, а они передали его промежуточному виду (хозяину), который уже и передал COVID-19 человеку. И сейчас очень важно выявить этот промежуточный вид. Пока ученые не знают, кто был этим видом.

Миф 2: Коронавирус одинаково опасен для всех.

В зоне наименьшего риска перед болезнью находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет, для которых показатель вероятности заболевания составляет 0,2%. Для 40-49-летних - соответственно 0,3%; для 50-59-летних - 1,3%; для 60-69-летних - 3,4%, для 70-79-летних - 7,8%. В зоне наибольшего риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, для них этот показатель составляет 13,5%

Больше шансов заболеть коронавирусом имеют люди, которые страдают заболеваниями дыхательной системы и диабетом.

Миф 3: Маска - это главное.

Во-первых, маску нужно носить тому, кто болен, чтобы не заражать других. Здорового человека маска не спасет от инфицирования. Во-вторых, больше шансов заразиться от грязных рук, которыми люди трогают лицо. Коронавирус именно из рук попадает в слизистую человека.

Pexels

Миф 4: Коронавирус - это биологическое оружие, его придумали ученые в лаборатории.

Ученые изучили генетическую структуру нового члена большого семейства коронавирусов, который имеет официальное название SARS-CoV-2 и вызывает заболевания COVID-19.

Чтобы понять его эволюцию и происхождение, они сравнили его генетические данные с данными других коронавирусов.

Команда пришла к выводу, что SARS-CoV-2, вероятно, появился в результате естественного отбора, когда организмы адаптируются к окружающей среде, чтобы выжить.

Миф 5: Домашние животные переносят коронавирусную инфекцию.

Pexels

Это не правда. Собаки и кошки могут болеть коронавирусной инфекцией, но они не могут заразить человека. То есть, анализы домашних животных могут давать положительный результат, если животные подхватят вирус от своих владельцев.

Миф 6: Вакцина от коронавируса уже есть. Скоро она будет во всех странах.

В Вашингтонском научно-исследовательском институте охраны здоровья в Сиэтле начались первые клинические исследования вакцины, которую разработали для защиты от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19).

Но когда вакцина против COVID-19 появится, то она не будет широко доступной для населения как минимум год и, вероятно, дольше.

Миф 7: Вегетарианцы и веганы не уязвимы к вирусу.

Употребление мяса и яиц, которые приготовлены не должным образом действительно могут стать источником заражения коронавирусной инфекцией. Однако вегетарианцы и веганы могут заразиться и иначе. Например, от больного человека, что более вероятно.

Pexels

Однако, надо помнить, что коронавирусы являются термолабильными, что означает, что они чувствительны к температуре приготовления (70 ° C). Поэтому, как правило, следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, сырым молоком или сырыми органами животных следует вести себя осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи.

Миф 8: Лекарства от коронавирус есть. Их рекомендовал Дональд Трамп.

Пока нет никаких лекарств, которые бы могли вылечить коронавирусную инфекцию. Также ученые еще не сообщали о создании таких лекарств.

Президент США Дональд Трамп озвучил на пресс-конференции, что органы здравоохранения США одобрило лекарственное средство для борьбы с малярией как средство для противодействия новому коронавирусу. Однако ученые с ним не согласны.

Некоторую еффективность показали японские лекарства от гриппа, но исследования продолжаются.

Миф 9: Когда потеплеет - вирус исчезнет. На него повлияет жара.

Многие СМИ писали, что коронавирус, как грипп, и он пойдет на спад, когда потеплеет. Однако, исследований, которые бы доказывали, что высокие температуры способны убить вирус, еще нет.

По словам ученых, никто не знает, изменится SARS-CoV-2 своим поведением весной.

Три из четырех коронавирусов у людей, которые вызывают простуду и другие респираторные заболевания, действительно имеют "заметную зимнюю сезонность", а летом почти исчезают. Но Covid-19 может так и не сделать.

Миф 10: Курильщики меньше болеют коронавирусом.

Еще в марте китайские ученые заявили, что среди курильщиков заразились меньше, чем среди тех, кто не курит. Однако, у курильщиков легкие в гораздо худшем состоянии, у них чаще развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, а люди с легочными проблемами в группе особого риска по тяжелому течению и смертности от коронавирусной инфекции.

Таким образом, курильщики быстрее более незащищенные от коронавируса, чем наоборот.

Миф 11: Деньги не переносят эту инфекцию.

Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых - до девяти дней. Таким образом, деньги представляют серьезную опасность, если после того, как их держать не мыть руки.

Pexels

Специалисты советуют вообще отказаться от бумажных банкнот и перейти на бесконтактные платежи.

Так как человек заражается коронавирусом, когда дотрагивается до предметов, на поверхности которых могут оказаться капли слюны и выделений носоглотки больного, а затем дотрагивается к своим слизистым оболочкам.

Миф 12: Коронавирус - это самый опасный вирус в мире.

На самом деле нет. Хоть смертность от коронавирусной инфекции достаточно высока, она никогда не сравнится с ВИЧем, корью, испанкой или оспой.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация