Эксперты выяснили, почему в Одессе падают дома

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вероятно, так происходит из-за строительства новостроек поблизости.

Снова обвал дома в Одессе. В старинном двухэтажном здании рухнули перекрытия крыши, а со стен камни высыпались. Это уже второй обвал в морском городе за неделю и четвертый за последние полтора месяца. Все сооружения имели аварийный статус, но там постоянно жили люди - и только чудом обошлось без пострадавших.

О домопаде и жилищные перспективы людей, которые теряют крышу над головой - в сюжете ТСН.19:30.

Жители исторического центра Одессы со страхом ложатся спать – боятся, чтобы их дом не стал следующим в цепочке разрушений и не похоронил их под завалами. Этот четырехэтажный дом упал к вечеру. Если бы ночью, говорят жители, они бы не выжили.

Предварительной причиной обвала правоохранители назвали нарушение техники безопасности. Винят в этом строителей, которые демонтировали конструкции на соседнем объекте.

"Вот они начали ковырять эти монолитные блоки, что, собственно, вот этим оно и закончилось. Ковырянием 14 этажей с паркингом в два этажа вниз в городе, который стоит на катакомбах", – рассказывает местная жительница.

Современная постройка может бы и устояла, говорят специалисты. Но этой было более 150 лет и она, и большинство домов в центре города – из хрупкого ракушечника. Многие из здешних построек вообще без фундамента. Эксперты сравнивают их с карточными домиками.

"Достаточно получить какой-то кирпичик или часть основы, на которой он стоит, для того, чтобы этот карточный домик рухнул. У нас заканчиваются карантинные мероприятия частично и начнется активное строительство", – считает строительный консультант Дмитрий Дмитрик.

Видео Домопад в Одессе: что делать людям, которые остались без крыши над головой

Опять обвал дома в Одессе. В старинной двухэтажной постройке упали перекрытия крыши, а со стен высыпалось камни. Это уже второй обвал в морском городе за неделю, и четвертый за последние полтора месяца. Все сооружения имели аварийный статус, но там постоянно жили люди. О домопаде и жилых перспективах людей, которые теряют крышу над головой - в сюжете.  

Домопад в Одессе: что делать людям, которые остались без крыши над головой

И уже через 4 дня – новый обвал. Сегодня ночью в этом здании рухнули перекрытия. Обошлось без жертв. Дом еще несколько лет назад признавали аварийным, но впоследствии переквалифицировали на ветхий. Жители подозревают, сделали это для того, чтобы продолжать собирать коммуналку. Жалуются, что оползни в этом районе не впервые. Ведь старые дома здесь оказались в плотном кольце многоэтажек.

"Я думаю, что людям давно уже надо было что-то предложить. Тогда, когда это случилось первый раз, они пообещали людям подремонтировать. На этом все закончилось", – говорят местные.

Дома в Одессе будут падать и дальше, прогнозируют эксперты по строительству. Ведь сооружения с каждым годом дряхлеют и страдают от наступления новостроек. Через это в свое время центр Одессы не попало к культурному наследию ЮНЕСКО. Но выход есть, говорят специалисты.

"Сегодня оптимальным решением будет мониторинг, будет введение более жестких мер, в отношении эксплуатации этих старых сооружений и, конечно же, соблюдение новостройками каких-то мер", – говорит Дмитрик.

"Со своей стороны мы хотели бы усилить контроль, но с другой стороны я хочу "поблагодарить" наше правительство и народных депутатов, которые сегодня приняли решение что нам, как они называют "свой паук в виде ГАСКА" не нужен и мы не имеем права заходить и ничего делать", – жалуется городской голова Одессы Геннадий Труханов.

За последние полтора месяца под открытым небом остались более полусотни одесситов - сейчас большинство расселили по отелям. Если их дома признают безнадежно разрушенными, людей переселят. Но чаще такие сооружения после обвала латают и жители возвращаются в жилье, которое трещит по ночам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции