Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из тени – на свет

Полмира несколько дней не могли прояснить публичный статус Медведчука в переговорах на Донбассе.

Виктор Медведчук стал на этой неделе героем. Пока что героем новостей. О нем говорили все: Путин, Меркель, Порошенко, Кучма, мировые СМИ и даже Шуфрич. Не говорил только он сам (ну если не считать заявление его "Украинского выбора"). По старой, впрочем, своей привычке. Не любит он публичности. Он – мастер – теневых схем и договоренностей, неясностей - в рамках которых проще плести хитроумную схему и казаться могущественным.

Я неплохо с ним знаком с давних времен и отношения у нас непростые. Как минимум в двух вещах мы с ним точно не сходимся – вопросе свободы слова и выбора европейских ценностей.

Тот факт, что полмира несколько дней не могли прояснить публичный статус Медведчука в переговорах на Донбассе только лишний раз доказывает – что казаться – гораздо ближе к его сути чем – быть. В конце концов определились – Медведчук – переговорщик.

Но здесь есть вопросы: переговорщик чего и от кого? По поводу чего и с кем?

Переговори Кучми, Зурабова з терористами_4
УНІАН

Переговорщик одновременно с украинской делегацией которую представляет его бывший начальник – Леонид Кучма, главой администрации которого он был и с Россией имени В.Путина, кумом которого он является? Тогда непонятно как можно переговариваться сам с собой. Это ж не раздвоение личности. Потому что не похоже, что бы он представлял интересы так называемых ДНР и ЛНР – не так ли, Виктор Владимирович?

Думал в течение недели над этим вопросом – как помочь всем нам и самому В.Медведчуку определиться с его статусом. Это принципиально и важно и во многом от этого зависит успех переговоров. Потому что ни повестка дня, ни полномочия переговаривающихся сторон до сих пор непонятны. А – тем временем - как бы перемирие, но продолжают гибнуть люди. Все во имя этих переговоров.

Мне кажется, есть выход. И он может оказаться историческим и для самого В.Медведчука, с которым уже ведут переговоры даже западные высокопоставленные политики.

Есть идея. С одной стороны предложить лидерам ДНР и ЛНР избрать его руководителем своего объединенного образования вместо дискредитировшего себя Царева – с ним-то никто переговоров вести не будет. С другой стороны – назначить В.Медведчука губернатором сразу двух областей – Донецкой и Луганской (по совместительству). Это точно переведет процесс в объединительное русло в рамках украинского законодательства, а также придаст Виктору Владимировичу легальный и понятный статус. Но самое важное - сделает его публичным и ответственным за результат политиком, не только украинского, но и мирового масштаба.

В таком статусе Виктор Медведчук сможет вести переговоры и с Украиной, и с Россией, сможет продемонстрировать все свои способности, о которых так много говорят в установлении мира на Донбассе. Он сможет показать, что готов в решающий момент все таки взять ответственность на себя. На худой конец, если вожди ДНР и ЛНР между собой не договорятся – просто в статусе губернатора Донбасса – он имеет возможность выступать как равноправный участник мирного процесса и помочь и Путину, и Украине, и всему цивилизованному миру вздохнуть спокойно и прекратить кровопролитие.

Тогда будет понятна не только его роль, но и его позиция - чего же он хочет и как это сделает. И даже если у него не получится – будет понятно, кто за это должен нести ответственность: лично он, боевики, Путин или страна, гражданином которой он все еще является.

 

Данное мнение является личной точкой зрения Александра Ткаченко и не представляет позицию редакции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции