Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Война, которой нет

Она разрывается взрывами, убивает сотни и тысячи, накрывает "Градами", а на бумаге называется антитеррористической операцией. 

Мы живем в интересные и ужасные времена. Времена какой-то странной войны, которая есть, и которой не существует одновременно. Она разрывается взрывами, убивает сотни и тысячи, накрывает "Градами", а на бумаге называется антитеррористической операцией и длится месяцами, а не обещанными часами.

В ней официально не участвуют российские войска, но постоянно появляются если не пленные из России, то их солдаты, отправляющиеся в рефрижераторах на родину. Если не танковые колонны заезжают, так "гуманитарные конвои", забитые необходимым для Донбасса – снарядами и оружием.

Санкции партнеров наносят немалый удар по российской экономике, но украинцам мало. Народ можно понять, ведь трудно рационально мыслить, отслеживая известия с фронта. Однако, критикуя Запад, следует осознавать, что сначала нужно все сделать самим, чтобы просить или требовать того же от других.

С каким выражением лица украинцы требуют у мирового сообщества ужесточения санкций в отношении России, если отечественная власть закупает у агрессора энергию и продолжает сотрудничать по ряду ключевых отраслей? Некоторые же вообще умудряется критиковать тех, кто объявил бойкот российским товарам.

Как можно требовать от мира признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, когда в Украине происходит лишь подготовка к такому мероприятию? И это в стране, где антитеррористическая операция продолжается более полугода.

Как можно требовать принять Украину в НАТО и не делать для этого реальных шагов? Кому нужна страна с нереформированной армией и коррумпированной военной верхушкой? Кто должен объяснить странам-членам Североатлантического альянса, почему Украина является важным элементом системы европейской безопасности?

Как требовать безвизового режима, не выполняя при этом простых обязательств? Соседская Молдова давно с этим всем справилась и не имела никакой мороки. Украина чем хуже? Ей сложнее выполнить полный перечень условий?

Учитывая эту непоследовательность действий, украинцам нужно, в конце концов, увидеть в ЕС, США, Канаде и других цивилизованных странах партнеров и друзей, а не тех, от кого можно постоянно что-то требовать.

Сейчас время не вражды, не обмена обвинениями, а время прислушаться друг к другу. Действовать совместно против агрессора. Время быть внимательными и хотеть услышать, потому что нам есть, что сказать и чему научиться. Запад терпеливо старается дать понять, что все зависит от самого украинского народа. Мы должны принять цивилизованные правила игры, если хотим меняться и быть равными среди равных.

Мы можем предложить миру опыт трансформаций общества, которые уже произошли и которые еще впереди. Можем помочь другим, которым этот путь только предстоит преодолеть.

Агрессия России обнажила десятки слабых мест по всему миру. Треснуло там, где было тонко. Кремль выпустил демонов из ящика Пандоры, которых сам не может сдержать и которые сами его и погубят. Эти твари напугали не только цивилизованный мир, но и тех, кто еще недавно считался ближайшими партнерами Эрэфии.

Теперь Беларусь, Армения и Казахстан больше не уверены, что должны двигаться в фарватере Москвы. Демон по фамилии Пермяков, который убил армянскую семью, показал и этой стране истинное лицо современного Кремля. Белорусы, которые боятся пасть следующей жертвой амбиций Путина, тоже начали дрейф в противоположном Белокаменной направлении. Совершенно неожиданно появилась возможность вырвать из-под российского влияния эти страны.

Так, Лукашенко пока играет в свою игру. Маневрирует между Западом и Востоком, пытаясь получить больше преимуществ от всех сторон. Он ненадежный партнер. Но народ Беларуси тоже начал просыпаться. Наконец, разве Янукович не обрек себя, пытаясь затеять примерно такую же игру. Разве не он сам себя перехитрил, разводя поочередно: то Россию, то ЕС? И где он теперь?

Армения и Казахстан будут играть "по ситуации". И совместные усилия Запада и Украины могут помочь этим странам найти свое место вне орбиты российского влияния.

Украина должна найти себя в единой Европе. Пока же Украине самой нужно еще найти себя. Стоит понять, что евроинтеграция – это обоюдный процесс. Не только Европа принимает Украину, но и сама становится немного Украиной, вдохновляется и заимствует ее лучшие черты: это готовность стоять до конца за свое; как противостоять врагу, более сильному, чем ты в разы, и не отступать ни на шаг; как создавать сообщество из людей разных слоев общества: идеологических, языковых, классовых во времена упадка толерантности; как выживать в критических условиях и не терять при этом оптимизма. А Запад может научить Украину порядку, правилам, отчетности, ответственности и многому другому. Конечно, если Киев захочет учиться.

Запад не враг, он ближайший союзник украинского народа в общем деле подталкивания отечественной власти к внедрению реформ. В контроле над ее действиями, в развитии. А разъединить этот союз наиболее заинтересован Кремль, который поочередно подбрасывает хворост: то в очаг недовольства Запада ходом реализации Киевом реформ, то в костер общественной паники украинцев. Выстоять осталось не так уж и долго, потому что нефтедров в Кремле хватит ненадолго. Скоро ему придется жечь разве что собственных демонов.

Оригинал на Крым.Реалии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции