Выдыхайте!

Выдыхайте!

Дым от пожаров неприятен, но не смертелен.

А-А-А! все в дыму! Зрада! Школы закрывают - бедные родители! А почему не предупредили раньше?!!

Вас во сколько надо было предупреждать, уважаемые? К 8 часам все, кто хотел (я, например), уже имел достаточно информации для того, чтобы принимать обоснованные решения относительно отправки детей в школу и собственного поведения.

Фото: Фото: Александр Дубинский

На тот момент было:

- сообщение СЭС о превышении концентрации углекислого газа, еще всякого неприятного и, главное, сернистого ангидрида (зафиксировано на Левом берегу превышение в 18 раз). Именно этот ангидрид и представляет наибольшую опасность - при соединении с водой он дает кислоту. А вода у нас есть, например, на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Именно поэтому - влажная уборка (пусть ангидрид соединяется с водой на полу, а не с водой в носоглотке). Именно поэтому - по возможности меньше быть на воздухе. ВСЕ эти рекомендации были к 8 утра от СЭС.

- сообщение от КМДА о том, что завтра-послезавтра школы и детсады работать не будут, сегодня детей тоже стоит оставить дома, но если ребенка оставить не с кем - будут дежурные группы/классы. Где "зрада"?

- сообщение от ГСЧС о причине задымления - пожар в районе Броваров, умышленный поджог, локализовали и уже погасили, сейчас заливают тлеющие пеньки и прочее. Вас "заранее" должны были как-то предупредить о поджоге?

Опасно ли это для здоровья? Неприятно, но не смертельно. Тяжело, конечно же, астматикам и прочим людям с проблемами дыхательного аппарата. Но даже указанное превышение нормальной концентрации всех вредных веществ, о которых написало СЭС, не представляет серьезной опасности, если, конечно, вы не будете намеренно часами ходить по улице в дыму. Паника - злейший враг здоровья.

У нас действительно аномально жаркое начало сентября. У нас не погашены торфяники в районе Ирпеня (слабый ветер северо-западного направления несет дым на Киев).

Тушение торфяников - охрененно нетривиальная процедура, горят (тлеют) они глубоко под землей, могут тлеть месяцами и даже годами, мелиорационные мероприятия нужно проводить регулярно и тоже ГОДАМИ, на это все был много лет, как я понял, был забит болт... продолжать? Хорошо, если удастся это ликвидировать за пару-тройку месяцев. Будут сильные дожди - станет полегче.

Последствия пожара под Броварами (не восстановление леса, а дым) уйдут сами к концу дня. Надеемся на усиление западного/северозападного ветра - дым будет сдувать. Усиление ветра, судя по облачности, весьма вероятно во второй половине дня.

Да, а еще синоптики предполагали ближе к вечеру дождик. Так вот, как опытный "ботан" предлагаю вам в первые полчаса под дождик не выходить, он будет "кислотным". Про ангидрид и кислоту помним? Пусть сначала прольется, смоет все, а уже потом - "смело под струи вожделенной прохлады!"

 Оригинал 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация