Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Я не думаю о будущем

Оксана рассказала ТСН, как сделала первые шаги и что помнит об аварии.

В свои 28 лет Оксана Евтеева – единственная, кто в харьковском ДТП потеряла сразу двух самых близких людей, мужа Александра Евтеева и младшую сестру Диану Берченко. Сама Оксана является самой тяжелой пострадавшей. У нее были сломаны ребра, рука, нога, тазобедренная трещина, порвано легкое. Ей вырезали селезенку. Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы могут проявиться в течение двух лет. В будущем ее ждет и пластика на лице. Сейчас она учится ходить заново. О том, как проходит реабилитация и кто ее поддерживает, Оксана пообщалась с журналистом ТСН.

- Как вы побеждали все травмы эти четыре месяца, где брали силы и как себя чувствуете сейчас?

- В самом начале, когда я пришла в себя, я не думала, что со мной все настолько серьезно. Я порывалась встать, идти куда-то, думала, перелом ноги заживет. Если говорить о том, что было хуже всего, я очень ждала, когда придут ко мне сестра и муж. Я училась заново дышать, потому что легкое было порвано. Я думала, что мне надо потерпеть две-три недели и придут люди, которых я больше всего люблю, и они поддержат меня. Но этого не случилось, и это было самое ужасное. Когда мне сказали, что их больше нет.

Я до сих пор жду, что они придут. Я до сих пор думаю, что я могла сделать, чтобы этого не случилось. Я понимаю, что я не виновата. Но мне кажется, что я могла что-то сделать: могла не идти на этот перекресток, мы могли попить кофе в каком-то другом месте. Мой мозг ищет объяснения каждый день: как можно было этого избежать? Не пойти туда, не сделать то, задержаться там, пойти другой стороной по улице.

- От вас родители месяц скрывали гибель Дианы и Саши. Помню, говорили, что вы упали с лестницы…

- Когда я спрашивала, что произошло, мне говорили, что я упала. Я помнила, что приехала сестра из Днепра и мы с ней встретились. Потом, видимо, мой мозг додумал, что мы дошли домой, и я не помню, что происходило даже утром.  Я не могла понять, где я могла упасть. Когда мне сообщили правду, я не знаю. Помню лишь, что собрались самые близкие друзья, родители, и сказали, что мне нужно кое-что сказать. Мне укололи очень много успокаивающих.

Видео Больше всего пострадавшая в ДТП в Харькове дала первое интервью ТСН.Тижню

Сегодня - ровно четыре месяца, как Елена Зайцева на тротуаре раздавила шесть жизней. Оксана Евтеева - единственная, у кого в прошлом году октябрьская авария унесла сразу двух близких людей - мужа и сестру. А из-за ошибки медиков больницы скорой помощи девушка до сих пор учится ходить. Пострадавшая девушка нуждается дорогой реабилитации. Реквизиты для помощи: Карта ПриватБанка: Евтеева Оксана Игоревна 5168 7555 2948 3147; Райффайзен Банк Аваль: Berchenko Oksana Igorivna 4119 9790 0168 2124

Больше всего пострадавшая в ДТП в Харькове дала первое интервью ТСН.Тижню

- Что помните с вечера ДТП?

- Я до сих пор даже рядом не проезжала возле того места. Я не знаю, как преодолеть себя. Думаю, когда я вернусь, мне придется мимо проходить. Но как… Последнее, что я помню, как мы шли и возле перехода ждали своей очереди, чтобы перейти дорогу. Все, больше я ничего не помню. Дальше периодически я приходила в себя, хотела встать, и я снова засыпала, наверное.  

- Вы смотрели видео с камер видеонаблюдения, как Зайцева снесла пешеходов?

- В некоторых репортажах есть нарезки этого. Этот ключевой момент, когда снесла нас машина, этот момент я видела. Я не знаю, как удалось выжить мне.

- Вы готовы простить обвиняемых водителей?

- Здесь одно наложилось на другое. Зайцева ехала ради развлечения, она превышала скорость. А Дронов, очень часто делают так водители, они едут на жёлтый. Вот к чему, это приводит. И в итоге, я должна неизвестно сколько восстанавливать свое здоровье. Я потеряла двух самых близких для себя людей. Еще погибли люди. Страдают их родственники. Я не могу сказать, кто из них больше виноват. Я хочу, чтобы эти люди получили максимальное наказание, и чтобы все, кто принимает в этом участие, способствовали этому, простить я не готова, и не думаю, что буду готова через время. Они полностью уничтожили все, что было.

- Вы смотрите фотографии и видео с Сашей и Дианой?

- Да, я смотрю каждый день. Не могу ничего с этим сделать. Часто хочется отправить сообщение или смешную картинку им, но их нет.

 

#wedding #cheers2evteevfamily #weddingdress #weddingday #love

Публикация от Ksusha Evteeva (@berch_ksu)

- Когда вас выписали из больницы скорой помощи, как вы себя чувствовали?

- Первый раз, когда меня отпустили домой после шести недель пребывания в четвертой неотложке, на тот момент я еще не вставала и лежала. 

- Какие рекомендации давали врачи больницы скорой помощи?

- Они говорили лежать до конца года и потом приехать к ним, сделать снимки, и они скажут, когда можно вставать. Но, благодаря вашей помощи, мы не стали ждать. Выбрали реабилитационный центр, куда меня положили, и в котором я находилась почти два месяца. Там они были более нацелены на то, чтобы я встала.

- Медики в ортопедическом центре при университетской клинике Харьковского медуниверситета, где вас поставили на ноги, говорят, что вы боец.

- Все говорят, что я сильная. Я не знаю, почему я сильная. Ко мне там приходил психолог, чтобы понять мотивацию. Он тоже задавал вопрос: хочу ли я встать и зачем? Я не могу сказать, что это цель, но я даже не была на кладбище у своих родных. И для того, чтобы это сделать, в любом случае потребовалось бы встать. Ну, и я не готова зависеть от других людей, я очень самостоятельный человек.

 

люблю её

Публикация от Ksusha Evteeva (@berch_ksu)

- Как сделали первые шаги?

- Не могу сказать, что пришел день и я встала или пошла на костылях. Вначале я просто училась сидеть. Потом свесить ноги на кровати. Потом с помощью других врачей, реабилитологов, просто встать постоять, держаться за гимнастическую стенку. Через неделю уже сделать первый шаг. Я училась ходить, сейчас учусь ходить правильно после операции. Сказал врач, что это займет от трех месяцев до полугода. Но это не произойдет, как по щелчку. Нужно делать упражнения дома и ездить в специальные тренажерные залы. Нужно ходить в бассейн, чтобы нога сгибалась больше, чем она сейчас сгибается.

Сейчас я не могу встать и пойти, как вы, например. Вначале нужно ногу сгибать и разгибать, чтобы потом как-то двигаться. Зарядка каждый день по два раза. До этого у меня было по три тренировки в день. Ночью я плохо сплю из-за того, что колено ноет. Но меня больше не боли, не бессонница беспокоят - я вытерплю. Беспокоит то, что, а вдруг, я не смогу нормально ходить… пока у меня не получается.

- Вернуться на работу планируете в ближайшее время?

- Главное – научиться ходить, и отсюда вытекает все остальное. Поэтому об этом речи пока не стоит. И научиться ходить – это только первоочередная задача. У меня была тяжелая черепно-мозговая травма – еще также нужно идти к врачам. Сейчас у меня голова не болит. Но, как мне говорили, это не значит, что со мной все хорошо. Нужно постоянно обследоваться, через каждые шесть месяцев. Потому что последствия могут проявиться в течение двух лет. В будущем нужно избавиться и от шрама на лице. Нужно найти доктора, который бы сделал то, что можно, чтобы улучшить, пока нужно подождать, чтобы сошла краснота.

- Оксана, вам придется постараться вернуть веру в жизнь. Думали о будущем?

- Каждый день я думаю, что это плохой сон, плохой фильм. Когда я лежала в больнице, то думала, что встану: сделаю то и это. Но, как показывает время, нужно решать те вопросы, что возникают на данный момент. Я не думаю о будущем. Как показала жизнь, не факт, что будет завтра. Мне нужно вначале вернуться к жизни хотя бы в бытовых моментах – на этом все.

Беседовала корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Помочь Оксане с дорогостоящей реабилитацией можно, перечислив средства на карты:

ПриватБанк: Евтеева Оксана Игоревна
5168 7555 2948 3147
Райффайзен Банк Аваль: Berchenko Oksana Igorivna
4119 9790 0168 2124

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции