Босая, беременная и на кухне

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Босая, беременная и на кухне

"Ой, девочки, смотрите, наших бьют!" – кричит Кристина Абрамовская. Смотрим. И правда, бьют.

За последний месяц в Украине случилось несколько возмутительных, с точки зрения феминистки, событий. Вернее, события сами по себе не особо значительные, но показательна реакция на них общественности. Так вот, поднятый в информационной среде шум наглядно продемонстрировал, что в случае с "женским вопросом" в головах у наших соотечественников самое что ни на есть дремучее средневековье. Странно осознавать, что с помощью новейших айпадов и смартфонов комментарии строчат люди с мировоззрением жителя деревни ХV века! Стереотипы, следуя которым, женщина "должна знать свое место", не просто не искоренены, но и цветут пышным цветом.

Итак, первый возмутительный случай произошел, когда выяснилось, что одна из новых киевских патрульных полицейских – не просто женщина в форме, но и красавица, которая посмела выкладывать в интернете фотки своего накачанного пресса! Пользователи соцсетей, которым не понравились выразительные брови нового силовика, сразу же раскопали, что Людмила Милевич в обычной жизни ездит не на "Приоре", а на "Порш-Кайен", и обвинили ее в том, что она содержанка, и позорит форму новой полиции! Почему-то тот факт, что красавица пошла в полицию из-за того, что хотела изменить ситуацию в стране, ими игнорировался. А перед глазами стояли фотки в трусах, сделанные задолго до того, как Людмила вышла из зоны комфорта и стала патрулировать улицы – между прочим, на общее благо.

Другая удивительная в своей замшелости реакция общества была на статью киевской журналистки Екатерины Сергацковой, которая, став матерью, не заперлась в четырех стенах, а сразу стала брать своего новорожденного сына на работу и вообще везде – вплоть до модных тусовок. Мэра Варшавы, у которой Екатерина брала интервью, младенец не смутил; зато охранники в Верховной Раде морщились: "С детьми нельзя", – разговаривая таким брезгливым тоном, как обычно говорят "нельзя с животными". Свои экспириенсы Катя описала в статье с красноречивым названием "Детям здесь место", под которой даже женщины (!) стали вдруг отписываться в стиле "пока дети не вырастут, они не члены общества, и вообще, им лучше лежать связанными в подвале, в лучшем случае социализироваться в кукольном театре". Ну а мамам, дополню я от себя, естественно, лучше страдать в послеродовой депрессии, выпасть из производственного процесс, и не приносить пользу обществу. "Не с кем оставить ребенка – сидите дома!" – категорически заявляли такие ревнители – даже не знаю ревнителями чего их назвать. В качестве "мягких" аргументов против детей в обществе был выдвинут постулат "к детям цепляются различные инфекции, лучше их не таскать по людным местам". Детские сады и ясли, видимо, по мнению этих умников, общественными местами не являются. Я, сама как мать, могу высказаться, что ребенку в любом случае лучше с мамой – тем более что сегодня мамы преимущественно не работают в литейке и не собирают хлопок вручную под палящим солнцем. Конечно, есть мамы, которым нравится сидеть дома, а не делать карьеру; но, как мы часто сталкиваемся, таких общество тоже не ценит, не приветствует и презрительно называет "клушами", "курицами и наседками". А уж кормление грудью в общественных местах – об этом в интернетах ведутся такие гневные баталии, что Правому сектору в Мукачево и не снилось!

Но топовую позицию в моем хейт-параде занимает высказывание одного журналиста по поводу квотирования количества женщин-депутатов в партиях в проекте закона о местных выборах. Само по себе квотирование – вещь достаточно странная. Но после вышеописанных случаев, когда оказывается, что красавицам, которые (о ужас!) качают пресс и дома ходят в трусах, не место в правоохранительных органах, а молодым матерям – вообще нигде, идея квотирования кажется не такой уж бессмысленной. Так вот, журналист, лидер мнений, позволил себе высказаться в ключе "и где они до местных выборов найдут столько баб, которые захотят пойти в политику!" Мысль о том, что женщины были бы рады пойти в политику, в голове этого умного и образованного (я читала его другие материалы), не возникает. Автор отмечает, что "партии для количества будут набирать кого попало – жен, любовниц, дочерей", вольно или невольно имея в виду, что женщины не могут играть никаких других социальных ролей – чем быть "кем-то" при мужчине. Пока я писала это эссе, другой умный и уважаемый человек успел в общественном транспорте из-за плеча незнакомой пассажирки прочитать несколько страниц "50 оттенков серого". И тоже высказаться на животрепещущую тему квот: "Вот бы те, кто собирается баллотироваться по квотам, сначала обнародовали, какие книги они читают!" Заметьте, по мужчинам-депутатам таких вопросов не возникло – они явно все читают Монтеня в оригинале и спят, прижимая к груди томик Шопенгауэра.

Чтобы подытожить все вышесказанное, с прискорбием отмечу: мнение общественности о том, женщина должна быть "босая, беременная и на кухне", меняется с большим трудом. А женщины, которые бросают вызов этому представлению – подвергаются травле и обструкции. Хорошо хоть на кострах уже не сжигают…

Следующая публикация