Сексуальные фантазии здоровые и нездоровые: сексолог рассказал, в чем отличие

Дата публикации
Сексуальные фантазии здоровые и нездоровые: сексолог рассказал, в чем отличие

Credits

Кто-то считает, что сексуальные фантазии нужны всем. Кто-то за фантазиями усматривает бегство от неудовлетворяющей реальности. А есть и такие, кто вообще считает сексуальные фантазии пороком и извращением.

О роли сексуальных фантазий мы поговорили с врачом-андрологом, сексопатологом, доктором медицинских наук Украинского Института Андрологии и Сексологии Юрием Гурженко.

Сексуальные фантазии не чужды ни женщинам, ни мужчинам. Фантазия позволяет человеку представить, что бы он хотел осуществить в будущем или что-то, что он не в состоянии осуществить. Благодаря сексуальным фантазиям и мужчины, и женщины могут разнообразить свою жизнь, сделать ощущения от близости более яркими.

Женские и мужские

Ранее считалось, что женщины менее склонны к сексуальным фантазиям. К этому заключению в 50-х годах прошлого века пришли американские ученые У. Мастерс и В. Джонсон. С результатами этих исследований можно поспорить. По всей вероятности, женщины более закрыты и не делятся своими фантазиями с другими. Кроме того, женские и мужские фантазии несколько разнятся.

Одна из распространенных фантазий и женщин, и мужчин – это замена объекта близости. При этом если мужчина может фантазировать, что находится в близости с другой женщиной или не с одной, но при этом эти фантазии обобщенные. Женщина чаще всего представляет конкретного мужчину. Того, которого она любит, а не с которым вместе (ведь это может и не совпадать).

Часто фантазируют о том, что не удается осуществить в повседневной жизни. При этом женщины часто представляют, какой бы они хотели близости, поцелуев и объятий. Ведь многие женщины недолюблены ни физически, ни психологически, им не хватает нежности, внимания и ласки. Вот они и фантазируют, находясь в постели с мужьями или партнерами. Мужчины же часто фантазируют, что бы они сделали с партнершей в каких-то других условиях.

К сожалению, в настоящее время настоящая психологическая близость между мужчиной и женщиной встречается довольно редко, ее приходится замещать сексуальными фантазиями. И если женщина часто фантазирует, читая любовные романы и представляя себя на месте героини, то мужчину больше возбуждает визуализация. Видя перед собой «немного одетую» женщину, он домысливает, что скрывает одежда, и это его возбуждает.

Сексуальные фантазии активизируются также во время мастурбации. Ведь для того, чтобы возбудиться и получить удовольствие при мастурбации, нужно что-то представить и нафантазировать.

Здоровые и нездоровые

Если фантазия направлена на улучшение качества жизни, на достижение физического и психологического комфорта, она считается здоровой. Но встречаются и нездоровые сексуальные фантазии, которые касаются парафилий – половых расстройств. Например, женщине хочется, чтобы мужчина удовлетворял ее в грубой форме. Или же она представляет, как занимается сексом с животным. У мужчины тоже могут быть и садомазохистские фантазии, и фантазии, касающиеся ненормального полового акта. К примеру, люди могут фантазировать, что за ними подглядывают во время секса.

Пигмалион, который создал статую и  влюбился в нее, тоже, очевидно, имел нездоровые сексуальные фантазии, касающиеся любви к неодушевленному предмету. Если человек получает сексуальное удовольствие только от этих нездоровых фантазий, значит, у него не все в порядке с психикой.

Осуществлять ли сексуальные фантазии 

Есть мужчины, которые возбуждаются, представляя, что женщина мертва или в гробу. Подобные фантазии часто удовлетворяются в борделях: комната оформляется соответственно, а женщина-проститутка лежит в гробу, неподвижная и холодная. Садомазохистские фантазии тоже находят свое применение в БДСМ-среде, где каждый с подобными побуждениями находит своего партнера. Такой способ удовлетворения сексуальных фантазий не стоит афишировать и внушать общественности, что это является нормой. Но если дело не пахнет криминалом, то запрещать людям удовлетворять свои самые изощренные сексуальные фантазии никто не имеет права. 

А что же делать семейной паре, в которой сексуальные фантазии не совпадают с сексуальными возможностями? К примеру, муж во что бы то ни стало желает «подложить» в постель к жене еще одну женщину и требует, чтобы она согласилась, при этом она категорически против? В этом случае очевидно, что в паре нарушено психологическое взаимодействие в паре. Подобные фантазии следует пресекать, иначе они угрожают психологическому здоровью женщины. Также следует пресечь любые попытки парафилий. Если нездоровые фантазии настолько занимают одного из партнеров, что перерастают в манию, следует обратиться к сексопатологу или психотерапевту, потому что осуществление данных фантазий угрожает физическому и психологическому здоровью партнера (партнерши).

В иных случаях можно договориться о каких-то компромиссах. К примеру, фантазия об анальном сексе вполне осуществима при деликатном подходе, если у женщины нет противопоказаний. В то же время, женщина тоже может осуществить свою фантазию о более нежных ласках, если осторожно скажет об этом партнеру.

Сексуальные фантазии, если они здравы, – двигатель сексуальности. Без фантазий жизнь человека стала бы бедной и серой. Так что фантазируйте на здоровье!

Авдотья Разгуляева

Читайте также: Сексолог рассказал почему у мужчин случаются неудачи в сексе

Следующая публикация