Целоваться или не целоваться: зачем мы это делаем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один знакомый как-то признался, что поцелуй для него – это практически секс. Целоваться и не продолжить потом общение в постели – все равно что позвать гостя на ужин, усадить за стол и оставить с пустой тарелкой. На самом деле поцелуй – это нечто большее, чем "приглашение в постель". По тому, как часто и при каких обстоятельствах целуются двое, что ощущают при этом, можно строить предположения о качестве их отношений.

Оральные возможности

Стричь всех под одну гребенку, конечно, было бы самонадеянно и ненаучно, тем более, как оказалось, есть пары, прожившие долгую и, не исключено, счастливую жизнь, так ни разу и не поцеловавшись. Иногда поцелуи практически исчезают из общения в семьях со стажем, но есть объятия, взгляды, и это вовсе не значит, что все пропало, пора разводиться. Марго Ипатова, сексолог, системный расстановщик, отчасти разделяет эту точку зрения: "Сексуальность каждого из нас настолько неповторима, что порой бывает удивительно, как люди вообще находят себе подходящих сексуальных партнеров. Бесспорно, существует причина, по которой один человек или оба отвергают поцелуи, и есть большой процент вероятности, что это глубокая детская травма. Но если сегодня двое не страдают по этому поводу и довольны отношениями – глупо им сочувствовать и навешивать ярлыки".

И все-таки хорошо, что мы не японцы. В Стране восходящего солнца целоваться не принято, а появившийся в последние годы ритуал прикасаться друг к другу губами – всего лишь дань моде на все европейское и не предполагает объятий. В нашей культуре поцелуй символизирует особую привязанность, доверие, близость, интимность – чувства, прообраз которых запечатлелся в далеком детстве, когда младенец прижимался губами к материнской груди. Бессознательное бережно хранит память об испытанных в эти моменты блаженстве и безмятежности. 

С возрастом диапазон оральных удовольствий расширяется – мы радуемся, поднося ко рту вкусную еду, например. Традиция налаживать теплые отношения в процессе совместного поглощения чего-либо – пищи, вина, табачного дыма из трубки мира – существует во всех культурах. "Желая установить дружескую связь, люди задействуют свои "оральные возможности", – объясняет француженка Катрин Блан, сексолог, психоаналитик. – Во время встречи двое проживают страх неизвестности, и поцелуй приходит им на помощь".

Тестовый поцелуй 

"Нежные и страстные касания губ в каком-то смысле даже более интимный и ответственный опыт, чем половой акт, – убеждена Виктория Фесенко, руководитель киевской Школы сексуального развития "Виклаб". – Ощущения, которые испытываешь, целуя партнера, сразу же вносят ясность в отношения, помогают понять, что это: страсть, дружеская симпатия или бегство от одиночества. Кроме того, поцелуй – довольно точный тест на качество секса в перспективе. Если процесс не возбуждает или вообще неприятен, вряд ли более тесное общение с этим человеком будет успешным, но, если целоваться нравится, вероятность гармонии в постели вырастает вдвое". Первый поцелуй, оставивший приятное послевкусие, – как первая ступенька эскалатора, ступив на которую, мы точно знаем, что рано или поздно окажемся наверху, и сексуальный контакт всего лишь дело времени. 

Да, первый поцелуй информативен, но, как и первое впечатление, бывает обманчив. Слишком уж страстные укусы и глубокое вторжение языка иногда продиктовано всего лишь желанием произвести впечатление опытного и темпераментного любовника. 

Так что порой есть смысл дать человеку шанс на второй поцелуй. Виктория Фесенко считает, что талант виртуозно целоваться отчасти врожденный, как, скажем, грация или чувственность, однако регулярные тренировки и настройка на партнера – однозначно повышают мастерство. Встреча со своим мастером – человеком, с которым готов целоваться часами напролет – удача, радость и сплошная польза. И у мужчин, и у женщин в момент слияния губ снижается уровень гормона стресса кортизола, а количество окситоцина, гормона привязанности и объятий, растет. 

Нидерландские ученые вообще считают, что культура поцелуев помогла человечеству выжить. Во время десятисекундного поцелуя партнеры обмениваются 80 миллионами бактерий – факт не очень эротичный, зато весьма полезный с точки зрения эволюции и тренировки иммунитета. Стоматологи со своей колокольни тоже рекомендуют не пренебрегать поцелуями: во время этого приятного контакта снижается кислотность полости рта, что смерти подобно для кариозных бактерий. Но, к счастью, целуемся мы чаще для удовольствия, а не для профилактики кариеса. Поверхность губ в двести раз чувствительнее кончиков пальцев, а участок головного мозга, связанный с зоной губ, в два раза больше области мозга, контролирующей зону гениталий. Поэтому поцелуй стимулирует и возбуждает даже сильнее, чем половой акт. И тем не менее есть люди, которые всячески избегают прикасаться друг к другу губами. 

Только без языка!

На некоторых форумах противники поцелуев не скрывают своего отвращения к процессу. "Я не брезглива, но малейшая влага от поцелуя – и меня воротит от омерзения, – пишет Dasy. – Чмоканье и хлюпанье при поцелуе тоже неприятно. Единственное приемлемое – легкие касания плотно сомкнутыми губами и легкий еле слышный звук от поцелуя, как шепот". "Мой парень обожает целоваться, а я это с трудом переношу, – откровенничает Soli. – Когда мы гуляем и оказываемся в безлюдном месте, то сразу останавливаемся и целуемся. Он закрывает глаза, а я поглядываю на часы, и думаю, когда же мои мучения закончатся..."

Все наши сексуальные пристрастия – родом из детства. "Отвращение к поцелуям может быть связано с неудачным опытом грудного вскармливания или грубым отлучением от груди, – считает Марго Ипатова. – Негласный запрет на поцелуи может быть передан ребенку вместе с ударом по губам: предположим, он бежал к матери поделиться важным открытием, но, с точки зрения родительницы, открыл рот не вовремя. Часто неприятие поцелуев связано с особенным отношением к своему телу: человек его либо не чувствует, либо, напротив, воспринимает обостренно – испытывает беспокойство, тревогу в моменты, когда кто-то прикасается к нему или целует. Сложные отношения со своим телом могут возникнуть у людей, не чувствовавших в детстве любви родителей или ставших свидетелями сексуальной сцены, травмировавшей психику. Возможно, когда-то они сами пережили насилие". 

По наблюдениям Марго Ипатовой, существует прямая связь между уровнем стресса, в котором живет человек, и расслабленностью мышц челюсти (без их активного участия с поцелуями точно не сложится). Мышцы этой области могут накапливать в себе столько же блоков и зажимов, как и все тело, вместе взятое. Невыраженные эмоции, невысказанные чувства формируют мышечный шлем, который не то что целоваться мешает – не позволяет как следует открыть рот на приеме у дантиста. Но если со стрессоустойчивостью все в порядке, а целоваться напрочь расхотелось, возможно, причина в охлаждении отношений. Уход из общения пары объятий, поцелуев может быть знаком намечающегося разрыва. Но не всегда. 

"Страсть имеет свойство затухать и снова разгораться, – обнадеживает Виктория Фесенко. – Иногда временное отдаление партнеров провоцируют внешние события: неприятности в учебе или на работе, болезнь близких, личностный кризис, депрессия. Тут, конечно, не до поцелуев. Лучше переждать этот момент, дать партнеру возможность побыть наедине с собой". Но спустя время непременно снова начать целоваться! Есть в занятиях любовью без поцелуев нечто механистичное, будничное, – недаром ведь героиня Джулии Робертс в фильме "Красотка" не целовалась со своими клиентами. Тем, кто незаметно исключил поцелуи из общения, Катрин Блан рекомендует постепенно вспоминать, что это такое. "Играючи, легко коснитесь его (ее) губ, шеи, – советует психоаналитик. – Не обязательно глубоко и взасос целоваться часами, как это было в начале романа. Цель – вернуть в отношения былую нежность и чувственность". 

Виктория Куриленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции