Лукашенко назначил дату изменений в конституцию Беларуси

Дата публикации
Просмотры
5184
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко назначил дату изменений в конституцию Беларуси

Фото: Associated Press

Референдум состоится 27 февраля.

В четверг, 20 января, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым назначил проведение референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Республики Беларусь на 27 февраля 2022 года.

Об этом сообщает белорусское государственное агентство БелТА.

Вопрос, который будет вынесен на голосование, будет звучать так: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь?"

Предложенные самим же Лукашенко поправки предусматривают, что одно и то же лицо не сможет занимать должность президента страны более двух 5-летних сроков. Поскольку такие ограничения начнут действовать после вступления в должность новоизбранного президента, Лукашенко в случае победы на следующих выборах сможет стать президентом еще на десять лет.

По истечении срока полномочий президент может стать пожизненным членом верхней палаты парламента. Кроме того, согласно предложенным изменениям, "президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением президентских полномочий".

Решение референдума имеет обязательный юридический характер - через 10 дней после обнародования Центризбиркомом его результатов эти изменения должны вступить в силу и стать частью положений белорусской конституции.

В Беларуси обнародовали проект изменений в конституцию – Лукашенко будет просить у Путина ядерное оружие

В Беларуси обнародовали проект изменений в конституцию – Лукашенко будет просить у Путина ядерное оружие

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает вероятность проведения досрочных президентских выборов. Однако это может произойти только после изменений в белорусскую конституцию.

Читайте также:

Следующая публикация