Навального отравили новым видом "Новичка" — СМИ

Навального отравили новым видом "Новичка" — СМИ

По замыслу отравителей, Алексей Навальный должен был умереть в самолете.

Российского оппозиционера Алексея Навального отравили новой разновидностью яда "Новичок". Операцию с использованием такого яда могла провести только российская спецслужба.

Об этом сообщает немецкое издание Die Zeit со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, эта версия "Новичка" более смертоносна и действует медленнее, чем версии, о которых было известно ранее. Немецкие власти считают, что один из агентов, следивших за политиком, мог нанести яд на поверхность чашки, из которой политик пил чай, или же ядом побрызгали уже в готовый чай.

По замыслу отравителей, Навальный должен был умереть в самолете, однако остался жив "благодаря цепочке счастливых случайностей" — действиям пилота, который сразу же посадил самолет, и врачей, которые оперативно вкололи ему атропин.

"Это оставляет только один правдоподобный вывод: именно Кремль отдал приказ убрать с дороги нежелательного политика", — пишет Die Zeit.

Остатки вещества, по данным источников издания, немецкие врачи нашли на горлышке бутылки с водой, из которой пил Навальный, и на его руках.

В свою очередь, правительство Германии передало результаты проб анализов российского оппозиционера Алексея Навального экспертам Организации по запрещению химического оружия. При этом Германия не видит оснований для отдельной передачи результатов России, поскольку она также является членом ОЗХО.

Об этом заявила заместитель официального представителя правительства Мартина Фиц, сообщает издание RP.

"Отравление — это не дело между Германией и Россией, а нарушение соглашения о химическом оружии. Результаты были переданы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которую Россия также входит", — сообщила она.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете на рейсе из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, а оппозиционер попал в реанимацию в коме. Сейчас он находится на лечении в Германии. Состояние здоровья Алексея Навального улучшилось. Его вывели из искусственной комы, сообщили в немецкой клинике "Шарите". Информацию распространили в виде пресс-релиза. Медики сообщили, что Навальный слышит и реагирует, когда к нему обращаются. Его будут постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких. Однако долгосрочные последствия для здоровья Навального не исключают.

Видео Страны G7 требуют привлечь виновных в отравлении Навального к ответственности

Привлечь виновных в отравлении Навального к ответственности требуют от Кремля страны "Большой семерки". Представители G7 назвали применения химического яда против оппозиционера неприемлемым и напомнили России о ее обязательствах в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. Остатки нервнопаралитического вещества из семейства "Новичок" в организме Навального обнаружила специальная лаборатории вооруженных сил Германии. После чего они пообещали передать всю информацию в Организацию по запрещению химического оружия.  

Страны G7 требуют привлечь виновных в отравлении Навального к ответственности

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров