ВОЗ стремится ускорить поиск вакцины от коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раньше обещали изобрести лекарство за полтора года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена ускорить поиск вакцины для борьбы с легочным заболеванием Covid-19, вызванным новым коронавирусом.

Об этом в среду, 12 февраля, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус после двухдневного собрания в Женеве около 400 специалистов, которое было посвящено борьбе с новым заболеванием, сообщает агентство новостей dpa.

Существуют четыре потенциальных варианта вакцины, два из которых, надеются ученые, являются многообещающими, заявила в свою очередь главная научная сотрудница ВОЗ Сумья Сваминатан. Она прогнозирует, что первые испытания вакцины на людях могут быть проведены уже через три-четыре месяца, однако сертифицированная вакцина, вероятно, появится лишь через 18 месяцев. К числу первоочередных задач, по словам Сваминатан, принадлежит также разработка более простых тестов на выявление инфекции.

Гендиректор ВОЗ Тедрос также отметил, что количество новых случаев заболевания из-за коронавируса стабилизировалась, но очевидное замедление распространения эпидемии следует воспринимать "с особой осторожностью". Вспышка заболевания еще может пойти в любом направлении, предостерег Тедрос.

Глава ВОЗ раскритиковал ситуацию с круизным лайнером из Гонконга Westerdam, который не захотели принимать в нескольких азиатских портах, хотя нет никаких подтверждений наличия коронавирусной инфекции на его борту.

"Стигматизация отдельных лиц или стран может только помешать нашей работе", - сказал Тедрос.

Тем временем лайнер, который уже неделю не может пришвартоваться в азиатских портах, согласилась принять Камбоджа. Westerdam должен прибыть в порт Сиануквиль утром 13 февраля. Судно, которое вышло из Гонконга 1 февраля, отказалась принимать власть Японии, Филиппин, Гуама, Таиланда и Тайваня из-за опасения, что на нем есть зараженные коронавирусом. На борту лайнера находятся 1455 пассажиров и 802 члена экипажа. По данным оператора корабля, компании Holland America Line, все они здоровы.

Общее количество умерших в результате заражения новым коронавирусом в материковом Китае уже достигла по состоянию на 12 февраля 1113 человек, а общее количество зараженных китайские власти оценивают в более чем 44 тысячи человек.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 101 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая
Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

 

Выбор редакции