Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Буковине девять детей заболели коклюшем

В Украине есть больше полтора миллионов доз для вакцинации.

В Черновицкой области зафиксировали девять новых заболеваний среди детей на коклюш. Самому младшему ребенку 2,5 месяца. Все, кто контактировал с заболевшими, находятся под медицинским наблюдением.

Такие данные за последнюю неделю декабря приводит Министерство здравоохранения.

В целом, за 11 месяцев прошлого года в Украине было зарегистрировано 2063 случаи коклюша. За это время планово вакцинировались тремя дозами вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) только 74% детей первого года жизни. Однако только коллективный иммунитет гарантирует безопасность детям, которые в силу возраста или клинические противопоказания не могут быть вакцинированы, подчеркнули в Минздраве.

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное бактерией. Чаще возбудитель передается во время кашля или чихания. Много детей, которые заболели коклюшем, страдают от приступов кашля в течение длительного времени - 4-8 недель и дольше. Наиболее опасно это заболевание для младенцев.

Предупредить тяжелое течение коклюша, возникновения осложнений можно через вакцинацию ребенка, советуют в Минздраве. Согласно национального календаря прививок, для профилактики коклюша нужно сделать четыре прививки в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев.

Вакцина для прививки детей доступна во всех регионах и является бесплатной. По состоянию на 1 декабря 2019 года количество вакцин АКДС - 1 млн 512 тыс. 354 доз.

Напомним, две недели назад месячный младенец на Ровенщине погиб от коклюша, осложненного двусторонней негоспитальной пневмонией. Диагноз был лабораторно подтвержден. Мальчик родился в многодетной семье и был шестым ребенком. Ни один ребенок в семье не имел прививки из-за отказа родителей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции