Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции

pixabay.com

Украина заняла 117-е место из 180 в рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International.

В 2020 году Украина набрала 3 дополнительных 3 балла. Так же 33 балла за прошлый год набрали Египет, Есватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия.

Об этом сообщает Transparency Ukraine.

Лидеры Индекса восприятия коррупции в 2020 году не изменились — это Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. В конце списка остаются Сомали (12), Южный Судан (12) и Сирия (14).

Среди соседей ближайшая к Украине Молдова — 34 балла и 115-е место. Не изменили за год свои показатели Венгрия и Румыния — обе страны набрали по 44 балла и занимают 69-е место. В то же время прошлогодние лидеры среди соседей потеряли свои баллы: Словакия — 1 балл, Польша — 2 балла.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРИ) — показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

Напомним, смогла ли реформа полиции изменить ситуацию со взяточничеством на дороге. О хитрых способах выкачивания денег на дороге ходили целые легенды и анекдоты. Все водители знали о коррупционной пирамиде людей в погонах.

Следующая публикация