Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почём Крымнаш?

Эту плату можно высчитать и в рублях. В тех рублях, которые стремительно подешевели и обесценили зарплаты и накопления минимум вдвое.  

Год назад прозвучал главный лозунг эпохи: Крым – наш! Год прошел, как сон пустой - говорил классик. Пребывание во сне стало нашим образом жизни. Параллельная, придуманная реальность заменила нам окружающую действительность. Самое занятное заключается в том, что до всех этих событий даже значительная часть либеральной общественности в душе считала разлуку с Крымом историческим казусом. Но, вздыхая, мирилась с ним, как миримся мы со многими несуразностями жизни и причудливыми территориальными последствиями распада Союза.

Так сложилось, что же теперь поделать. Но наш президент решил, что нет ничего невозможного, и что если что-то сложилось не так, то это всегда можно разложить иначе. И за три недели Крым "вернулся в родную гавань", ко всеобщему удовольствию и восторгу. Но за удовольствие нужно платить. Эту плату можно высчитать и в рублях. В тех рублях, которые стремительно подешевели и обесценили наши зарплаты и накопления минимум вдвое.

Мы платим за это ценами, которые растут везде и на все. Мы платим за это сокращением всех расходов бюджета, кроме оборонных, как будто присоединение Крыма и война в Донбассе – это только первая фаза битвы Добра со Злом. Мы платим за это замороженными пенсиями, отощавшими валютными резервами. Мы платим за это санкциями, которые ввели против нас и которые мы сами против себя ввели с этими пресловутыми хамонами и пармезанами. Мы платим за это импортозамещением, которого нет и не предвидится, потому что все эти годы мы жили как паразиты, эксплуатируя богатства родной земли и ее недр и не думая о завтрашнем дне, который может быть не таким светлым.

Мы так и не научились работать, зато научились с наслаждением потреблять. Впрочем, нынче пищу материальную нам с успехом заменяет духовная. Телевизор пока успешно конкурирует с холодильником и даже кошельком. Пустая жизнь миллионов обывателей наполнилась высоким сакральным смыслом борьбы за Русский мир, которую можно вести, не вставая с дивана и охая от очередного репортажа о кровавых зверствах мифических фашистов.

Мы с легкостью поверили, что весь так называемый "цивилизованный мир" объединился против нас, потому что мы хорошие, а они все – плохие. Потому что единственный смысл их существования состоит в том, чтобы мешать жить нам. Что, занимая аутсайдерские места по всем показателям, кроме детской смертности, коррупции, наркомании и алкоголизма мы вызываем у остального мира непонятную зависть к нашему величию и желание нас поработить и расчленить. За этот год мы повернули время вспять и мчимся по встречной полосе в обратном направлении.

Конечно, не только Крым стал этому причиной, но он точно стал главным символом. В любом случае мы живем в эпоху исторического перелома и хотя бы по этой причине нам есть что отметить. Ведь про нас и наше время точно напишут в учебниках. Весь вопрос – что?

Оригинал публикации - на Эхо Москвы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции