Как военным получить статус участника АТО. Инфографика

Дата публикации
Как военным получить статус участника АТО. Инфографика

В ВСУ объяснили, как получить статус участника АТО / Getty Images

Для получения удостоверения необходимо собрать много документов.

Для того, чтобы после службы на Донбассе военнослужащий получил статус участника АТО, придется собрать ряд документов.

Научно-исследовательский центр гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины опубликовал на своей странице в Facebook алгоритм действий военнослужащих для получения статуса участника боевых действий.

Последовательность действий для действующих военных и уволенных в запах несколько отличаются.

Для того, чтобы получить удостоверение об участии в Антитеррористической операции в военной части необходимо предоставить копии страниц паспорта, фотографии, копию ИК и письменное согласие на обработку личных данных.

В военной части, в свою очередь, командиры собирают необходимый пакет документов для рассмотрения в комиссии Минобороны.

В частности, это выписки из приказов, боевых донесений, графики несения службы.

В случае непредставления командиром необходимого пакета документов, военный может самостоятельно оформить удостоверение. Однако, в этом случае, к пакету документов желательно предоставить справку участника боевых действий (выдают в срочной части), военный билет с печатью и выписку из приказа воинской части о нахождении в списках части и выполнения задач в зоне АТО (выдается в строевой части).

Для уволенных в запас участников АТО алгоритм получения удостоверения несколько другой..

Для этого им необходимо обратиться в военный комиссариат.

Прежде всего в военной части необходимо получить следующий пакет документов: справку об участии в АТО, выписки из приказа о прибытии в зону АТО с ППД части, о возвращении в ППД части с АТО после выполнения задания и выдержки о прибытия и отбытия в АТО из приказов руководителя сектора АТО.

После прибытия на место жительства боец должен обратиться к военному комиссариату. Туда он несет такой же пакет документов, как и в воинскую часть (копию паспорта, ИК и др.) и после этого получает удостоверение.

Заметим, что участники Антитеррористической операции имеют право на ряд льгот, в частности, жилищно-коммунальных, медицинских, денежных, трудовых и разнообразную социальную помощь.

Для детального ознакомления с особенностями получения статуса участника АТО и подробным описанием льгот, ниже приведен Справочник АТО, составленный Хельсинским союзом по правам человека в Украине.

Справочник АТО from tsnua

Напомним, ранее в Генштабе рассказали, сколько бойцов АТО получили статус участника боевых действий.

Следующая публикация