Антитеррористическую операцию СБУ еще не начала, а только готовит

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Антитеррористическую операцию СБУ еще не начала, а только готовит

В СБУ уточнили, что только готовят антитеррористическую операцию, она еще не началась / facebook.com/gregory.zhygalov

Военные и правоохранители усиленно готовятся к этой операции.

Служба безопасности Украины только готовит антитеррористическую операцию по всей стране, а не приступила к ее реализации.

Такое уточнение распространила пресс-служба СБУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

В пресс-службе отметили, что в заявлении главы спецслужбы Александра Якименко речь идет пока о подготовке антитеррористической операции.

"Мы уточняем, что речь идет не о начале проведения антитеррористической спецоперации, а о подготовке к ее проведению", - заявили в СБУ.

Тем временем военнослужащие Вооруженных Сил Украины в любой момент могут быть задействованы в антитерористической операции на территории Украины. Об этом говорится в заявлении Минообороны.

В частности, в сообщении военные ссылаются на Закон "О борьбе с тероризмом", согласно которому "Министерство обороны Украины, органы военного управления, воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах".

В Минобороны также напомнили, что "в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие Вооруженных Сил Украины имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства".

Кроме того, в настоящее время им разрешено задерживать нарушителей и доставлять их в милицию, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность.

На время антитеррористической операции военные также имеют право временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах".

"Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, которые угрожают жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине", - уточняют в Министерстве обороны.

Координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, отмечают в Минобороны.

Напомним, СБУ и Антитеррористический центр Украины сегодня объявили о начале подготовки к проведению на всей территории Украины антитеррористической операции. Причина - силовое противостояние между майдановцами и правоохранителями. Насчитывают десятки убитых и сотни раненых.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация