Байден в пятый раз прилетел в Киев

Дата публикации
Байден в пятый раз прилетел в Киев

В вопросах статуса Крыма позиция США неизменна / Twitter.com/USEmbassyKyiv

В понедельник он будет иметь три важные встречи.

Вице-президент США едет в Украину заверить, что Запад не уступит России украинскими интересами.

Об этом журналистам сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома, - пишет "Голос Америки".

"Одна из основных целей этой поездки – напомнить народу Украины и миру, что даже при том, что много международного внимания было уделено российскому вмешательству в Сирию, Соединенные Штаты не забыли об Украине, что Украина остается центральным вопросом наших национальных интересов", - отметил представитель Администрации президента США.

В понедельник, по данным Белого дома, он будет иметь "три важные встречи" в Киеве: круглый стол с реформаторами (общественные активисты и некоторые политики, которые принимают активное участие в проведении реформ); двусторонняя встреча с Президентом Порошенко в обед и вечером – двусторонняя встреча с главой правительства Яценюком.

На вопрос, вице-президент сделает какие-то заявления, находясь в Украине, представитель Белого дома сказал: "Я думаю, в понедельник будет сделано заявление для прессы, а во вторник – выступление вице-президента в Верховной Раде". "Это удачное время для визита в Украине по вопросу Сирии", - считают в Белом доме. По словам представителя администрации, этот визит продемонстрирует, "что мы не забыли про российские действия в Украине и об украинском народе".

Одним из основных вопросов, который вице-президент США будет поднимать в Украине – это необходимость реформы Генеральной прокуратуры Украины. Как сообщил журналистам представитель Белого дома, вице-президент Байден имеет целью адресовать украинским лидерам сообщение, что "недостаточно назначить специального антикоррупционного прокурора. Вся Генеральная прокуратура отчаянно нуждается в реформировании".

Вице-президент США также намерен подчеркнуть важность быстрого внедрения антикоррупционной реформы. По данным собеседника в Белом доме, борьба с коррупцией "несомненно станет основным фокусом разговора". При этом чиновник отметил, что позицию по летальній оружия для Украины в Администрации президента не изменили, единственным решением конфликта Вашингтон считает дипломатический путь.

В вопросах статуса Крыма позиция США неизменна: санкции по Крыму не отменят, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не согласится на аннексию полуострова.

Это пятый визит Джозефа Байдена в Украину, четыре из которых произошли после Революции достоинства.

Напомним, что Байден не будет баллотироваться в президенты США.

Следующая публикация