Путин не идет на контакт – Эрдоган

Путин не идет на контакт – Эрдоган

Эрдоган признался, что звонил Путину

Турецкий президент подтвердил свой звонок лидеру РФ, который остался без ответа.

Каждый день отношения между Россией и Турцией портятся все больше. Это стало следствием падения российского истребителя Су-24, который сбила турецкая авиация, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Россияне готовятся отменять с нового года безвизовый режим и сворачивать торговлю с Турцией. Там в ответ говорят, что такие меры ударят по самой России больше, чем по южной стране.

Уладить ситуацию могут только первые лица государств. Но они пока не демонстрируют готовности к компромиссу.

Официальная турецкая версия, озвученная президентом в многочисленных интервью заключается в том, что они не знали, самолет какого государства сбивают. Ведь опознавательные знаки на Су-24 были замазаны, а система "свой-чужой" отключена.

"Если бы мы знали, что самолет российский, мы могли бы прибегнуть к другим средствам, активировать другие каналы коммуникации. Я звонил Путину вскоре после инцидента, но он до сих пор не ответил", - рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Министр иностранных дел РФ опровергает эти слова турецкого президента.

"Турецкое руководство перешло границы допустимого. Оно рискует завести Турцию в очень тяжелую ситуацию", - заявил Сергей Лавров.

Вместе с тем появилась информация, что разговор между российским и турецким руководителями состоится на полях климатического саммита в Париже. Он должен состояться в понедельник. Но российская сторона официально этого не подтверждает.

Как сообщалось ранее, Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил.

Обострение отношений началось с того, что турецкие истребители сбили российский военный самолет, который нарушил воздушное пространство Турции.

Двум россиянам, которые были на борту Су-24 удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Согласно их заявлению, одного из россиян они убили.

Впоследствии появилась информация, что один из летчиков выжил и был эвакуирован в район аэродрома Хмеймим.

Турецкая армия также обнародовала аудиозапись предупреждений в сторону экипажа российского бомбардировщика Су-24, прежде чем он был сбит вблизи сирийской границы. "Это ВВС Турции. Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции. Измените курс на юг", - говорит голос на английском языке.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Похожие темы:

Следующая публикация