Сьерра-Леоне окончательно поборола Еболу

Дата публикации
Сьерра-Леоне окончательно поборола Еболу

Сьерра-Леоне свободная от смертельного вируса / The Guardian

В течении 42 дней в стране не зафиксировали ни одного случая заражения смертельным вирусом.

Всемирная организация здравоохранения объявила Сьерру-Леонеполностью свободной от Эболы. В стране, где от вируса погибли более четырех тысяч человек, в течение 42 дней не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

Об этом сообщает The Guardian.

Столица Фритаун в течение всей ночи праздновала победу над вирусом. На праздновании выступил представитель ВОЗ Андерс Нордстрюм, который подтвердил, что в течение 42 дней в Сьерра-Леоне не зафиксировали ни одного случая заражения, что свидетельствует о победе над вирусом.

"С того времени, как в мае 2014 года в Сьерра-Леоне зафиксировали первый вирадок Эболы, общее количество инфицированных достигло 8704 человек, а умерших - 3589 человек, среди которых 221 работников здравоохранения, о которых мы вспоминаем в этот день", - отметил Андерс Нордстрюм.

Напомним, что Эбола распространилась в Сьерра-Леоне в мае 2014 года, когда вирус диагностировали у беременной девушки и летней домохозяйки. Как выяснилось, обе женщины посетили похороны уважаемого целителя, который лечил пациентов в селе недалеко от границы с Гвинеей, где и началась вспышка Эболы.

Во время пика эпидемии еженедельно фиксировали сотни новых случаев заражения, в стране ввели комендантский час, запретили торговлю на базарах и общественные собрания. Больницы переполнялись инфицированными, а улицы – трупами погибших.

По оценкам Всемирного банка, эпидемия Эболы повлекла беспрецедентное падение ВВП в Сьерра-Леоне более, чем на 20%.

Всемирную организацию здравоохранения и международных лидеров раскритиковали за медленную реакцию на вспышку эпидемии. Быстрая реакция могла бы спасти сотни жизней.

Помогать Сьерра-Леоне в борьбе с вирусом взялись Врачи без границ, а также военные и врачи-добровольцы.

Следующая публикация