В Ираке освободили от ИГ важный город возле Мосула

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Ираке освободили от ИГ важный город возле Мосула

Reuters

Освобождения города началось утром, когда в него вошли около двух тысяч курдских бойцов.

В Ираке бойцы вооруженных формирований автономного Иракского Курдистана "пешмерга" освободили от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" важный город Башика неподалеку от Мосула.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Освобождения города началось утром, когда в него вошли около двух тысяч курдских бойцов. По сообщениям, большинство исламистов на то время уже уехала из города, и там оставались около сотни боевиков.

Город Башика было на линии фронта с исламистами более два года, когда боевики захватили его вместе с соседним Мосулом. Он расположен примерно в 13 километрах к северо-востоку от Мосула – крупнейшего города Ирака, который пока еще контролируют исламисты.

Операцию по освобождению города иракские силы начали еще в марте. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть город иракцам до конца нынешнего года. В августе правительственные силы Ирака освободили городок Каяра, что и открыло путь к Мосулу.

Военно-воздушные силы Ирака в ночь на 16 октября сбросили листовки на захваченный боевиками "ИГ" Мосул. Таким образом они предупредили местных жителей о предстоящем штурме. Людей просили не паниковать и оставаться в своих домах, а также не посещать некоторые городские районы.

В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил начало операции по освобождению Мосула от террористической организации "ИГ".

А уже 4-5 ноября иракские правительственные войска с боем прорвались в восточную окраину Мосула под названием Захра. Части спецназа продолжают уличные бои с арьергардом боевиков группировки "Исламское государство".

Лидер "Исламского государства" сбежал из иракского города Мосул

Лидер "Исламского государства" сбежал из иракского города Мосул

Следующая публикация